pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2015

沒有表態的表態:王金平大玩臉書不談選舉?

作者 絲蚯蚓

2015/08/13 10:16

▲圖/TVBS資料畫面:PO「黃傘」照挺學生? 王金平臉書自封公道伯

(作者/絲蚯蚓

蘇迪勒襲台,捧紅了一對歪腰郵筒。同一時間,上一場颱風前走紅的「泛舟哥」臉書粉絲專頁成立滿月,粉絲人數繼續以小跑步的速度輕鬆跨過70萬大關,換個氣又多了三萬。安迪沃荷曾經預言的每個人都有成名的十五分鐘,在網路時代被完美地實現了。

因為患了重度網路成癮症的職業病,泛舟哥的粉絲專頁一成立我就「秒讚」,然後看著按讚數像電子鐘一樣快速跳動。粉絲人數一天破二十萬,三天破四十萬,接下來平均一週到十天就累積十萬;明明一天只有一到兩則發文,但每則發文都有上萬按讚數,逾千人留言。

「如果媒體網站能有泛舟哥一半的熱度,該有多好啊!」每天依賴小編幫騙讀者按讚的我們,忍不住這樣羡慕。

說真的泛舟哥的臉書並沒有發過什麼驚世奇文,就是和粉絲分享他的生活感想。真心要找出其過人之處,應該就是他的臉書幾乎沒有出現過負面言論。誠如他在專頁成立時所說,而網友也如此反饋:這個專頁意在傳遞正面能量,沒有什麼自利的意圖。

對一直活在暗黑小宇宙的政治記者來說,正面能量這種東西根本不存在,也沒有什麼行為是完全沒有自利動機的。表面上溫良恭儉,其實我們心中的小惡魔無時不刻不吶喊著:「承認你在政治操作吧!」因此當我們無法和正常人一樣,從泛舟哥的正面能量得到救贖時,我們找到政治偏執狂的新目標:公道伯的粉絲專頁

有天王級的政治人物說過,在現在的台灣政壇,要選舉的第一步就是開個臉書專頁,所以我們一直在等著那些沒表態的人在臉書上宣佈加入戰局。左等右等,終於,在泛舟哥開專頁的十天之後,「台灣公道伯—王金平」粉絲專頁七月廿一日首度在臉書正式公開。

公道伯專頁亮相之初,上面已經發有不少解析法案和政策的圖表貼文。微妙之處在於,這個粉絲專頁的第一篇發文,日期在五月十一日,正是當時傳聞王金平領表參加國民黨初選的前兩天。

王金平最終沒有投入初選,領表傳言變成一篇「要做團結種籽」的宣告;政壇陰謀論四起,粉絲專頁也沒有公開。然而到了七月十九日,國民黨完成總統候選人提名確認程序;繼之而起的是黨內對參選人洪秀柱質疑頻生,「公道伯」的粉絲專頁在此時正式面世,沒有隻字片語提選舉,發文大多是「王金平做了什麼」和「立法院(當然主角還是院長)做了什麼」。

選舉?沒有人在講選舉。但沒有表態的表態,是最難對付的動作。

而在眾多政黨、部會和政治人物的專頁中,公道伯的專頁也很明顯的與眾不同。發文針對特定法案的審議重點和時程,以當前新媒體最流行的圖卡式呈現說明。數據之充分、圖表之清晰,讓做媒體的我們也不得不大讚「一定是內行人」。

但讓我們覺得內行的,不是政策或法案的說明,而在於這個粉絲專頁對時事脈動的掌握,以及對網路語言的熟悉度。從粉絲專頁的發文時序及內容來看,五月到六月正是藍營初選領表,公道伯在分享各方民調新聞之中,穿插王金平對民間事務的投入;八仙事故發生時,分享相關社會援助窗口;莫拉克週年,有當時立法院推動重建計劃法案過程,加上「王金平怎麼做」的小標題。

而在反黑箱課綱運動學生林冠華輕生那天,公道伯沒有隻字片語,只換上一幀黑底黃雨傘的頭像,表明立場。而在學生討論退場當天,公道伯發了一則內容無涉的「台灣好事」,用藏頭詩向街頭的人們告白:「金平盡力,一起加油」。

因為很厲害,所以再說一次:在傳統政壇最難對付的動作之一,就是這種沒有表態的表態。

當泛舟哥粉絲專頁粉絲人數衝破七十一萬那一天,正逢蘇迪勒即將登陸,公道伯在粉專上發了一則圖文,玩了「沒有藏頭」的藏頭詩,用了「泛舟梗」呼籲粉絲注意防颱,順便tag了泛舟哥,當然在媒體上又是話題。

王金平未來怎麼走?政壇和媒體掐著手指算來算去,算不出他心裡的真實想法,但臉書上的一舉一動,卻說明他仍然希望留在輿論聚焦的舞台上。就像泛舟哥坐擁七十三萬粉絲,儘管他一再強調自己不想成為明星,但話題人物的影響力卻已然確定。 

公道伯和泛舟哥的故事告訴我們,是不是總統參選人?會不會成為藝人?在溝通媒介多元的這個時代,「職業身分」是什麼不重要,找到累積影響力的有效方法,才是掌握自己角色的定義權。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

絲蚯蚓

就是記者。不熱衷政治,但沉迷政治新聞。喜歡在政治裡找美感,在新聞裡寫人性。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!