pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/19
星期一
21°
22°
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
26°
11/22
星期四
21°
23°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
24°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

《波希米亞狂想曲》 紀念他曾經有過的美好時光

作者 幕迷影評

2018/11/08 14:35

 

 

 

 

電影片尾在《Don't Stop Me Now》的樂曲中跑出演職人員表,我的眼淚也跟著留不停。原因沒有別的,就是因為「皇后合唱團」,或者說佛萊迪墨裘瑞,曾經帶給我們美好的時光,一一被喚醒、餘韻留存。那種純粹享受音樂的回憶,那個陪伴著我們長大的熱血歌聲,正是《波希米亞狂想曲》這部電影最讓我享受的地方。

 

 

正如同《Don't Stop Me Now》中的歌詞,沒人能夠阻止他們的創作,和他們永遠保持熱情的心,對於歌唱、音樂的執著而堅持自己的道路。佛萊迪想要把我們都變成超音速超人,用光速前進、盡情地享受音樂的旋律之中,別讓任何狗屁倒灶的事情,阻止我們投入在自己熱愛的事物上。

 

 

 

 

我認為《波希米亞狂想曲》是一部非常粉絲取向的電影作品,每首「皇后合唱團」經典的歌曲響起,彷彿一種音樂自帶的魔力,喚起歌迷們隱藏在心中的熱情,感染力十足。如果你對「皇后」的每首歌曲熟悉,你將會跟著歌曲經歷一場關於他們創作的精彩過程,挖掘出我們過去可能想像過的畫面

 

 

如今,透過電影中雷米馬利克詮釋的佛萊迪墨裘瑞,活靈活現地在大銀幕上忘情歌唱,重現了過去令人感動的畫面,怎麼可能不教人心情激動呢?

 

 

但話說回來,既然本片充滿強烈的粉絲相編排,那麼本身對「皇后」不熟悉的觀眾們,或許可能對劇中跨越長達十五年的時間線感到平庸而無法聚焦。從1985年的「拯救生命」演唱會作為開場,電影劇本似乎都將所有劇情指向該場演唱會前進,卻在這十五年的時間線中穿插佛萊迪的私人感情、樂團發跡、經紀合約、暢銷專輯發行、以及拆夥危機。劇本雖豐富飽滿,但對一般觀眾而言,或許可能有吃不消的障礙存在。

 

 

 

 

就我個人而言,本片故事建議能夠看作是以佛萊迪墨裘瑞的人生經歷為核心,進而勾勒出整個「皇后合唱團」的傳奇。整體而言,劇本的編排足以看得出編劇熟稔佛萊迪與「皇后」的每個成長階段,並以他們創作的歌曲和歌詞內容串聯起故事時間軸。換言之,相信對每個「皇后合唱團」熟悉的樂迷來說,藉由每首歌的創作過程,完整交代了「皇后」十五年間的心路歷程,相信每每都是非常感動的時刻。因為整部電影就是在紀念「皇后合唱團」曾經帶給我們每個人的美好時光:那些曾經被激勵、被鼓舞的Good Time。

 

 

當然,電影以「皇后合唱團」的驚世之作《波希米亞狂想曲》為題,也間接告訴了大家這首歌正是襯托出佛萊迪瘋狂又不願被拘束的一生。沒有副歌正是他不想過重複無趣的生活;不斷變化的旋律以及節拍,正是他不斷嘗試新挑戰、努力在音樂創作中求新求變的風格;歌劇元素的加入,也說明了他不願拘泥於搖滾音樂的型式,在屬於他的世界中玩樂。

 

 

或許他玩世不恭、放蕩不羈的私生活,以及最後對人生謝幕的方式令人感慨,但正是因為他活在自己的世界,以「皇后」之名建立的瘋狂王國,正是每個歌迷心之所嚮的境界。當我們跟著《We Will Rock You》的腳踏節奏拍手、當我跟著佛萊迪的「A-O」一同互動、當我們跟著「皇后」的迷人歌曲旋律搖擺,《波希米亞狂想曲》的情緒相當飽滿,熱情激揚,給人一種相當享受又陶醉的觀影體驗。

 

 

 

 

XXY的推薦指數:★★★★★五顆星為滿分

《波希米亞狂想曲》我給★★★☆ 3.5顆星

Don't Stop Me, Don't Stop Me, Don't Stop Me Now!

 

 

 

(作者/XXY)

 

 

 

延伸閱讀

《狂徒》The Scoundrels 是誰造就了大膽狂徒?

《一個巨星的誕生》人生五十年 如夢又似幻

《無雙》 虛實難分的真相與假象

更新時間:2018/11/08 14:48
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡