pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2018

長輩難相處?多一份理解就不難

作者 uho優活健康網

2018/10/27 15:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

台灣已進入高齡社會,老年人口比例持續升高,老年人的身心照護問題儼然是台灣社會需正視並解決的課題。

 

 

李淑媚護理師表示,除了老年人的身體疾病問題,心理問題也是必須要重視的,老年人往往希望有子女的陪伴,但又擔心造成子女的麻煩,因此多會以關切的態度面對子女,以紓解心裡的孤單感,對子女會有過多的擔憂,像是會不斷問候子女的起居生活。

 

 

理解長輩們的情緒與行為 給予更多的關心

 

另外,令長輩感到不安與恐懼的是身體上的疾病,害怕獨自面對死亡,再加上看到身邊的老朋友一個接一個慢慢離開,能分享心事的人也就越來越少,就更加期望有子女的陪伴與照顧,我們可以試著理解長輩們的情緒與行為,並給予更多的關心。  

 

李淑媚護理師表示,陪伴是一個很簡單卻又很難做到的,有時子女想要付出,長輩也不見得會接受,因為他們會想很多,有過多的擔心,這需要多一點的時間與耐心去感染長者。如果不能時間陪伴長輩,可以鼓勵他們參加一些社區團體或才藝課程,有個學習的機會也能結交好友,增加與人群互動的機會,以免困在自我的小圈圈中憂鬱,也可多跟年輕人互動,更新傳統觀念,藉由一些人脈與資訊的刺激,活絡思考與生活圈。

 

老年人傳統上的價值觀,認為子女有成就,才是我父母親的成就,因此將過多的注意力放在子女身上,而忘了應對自己好一點,經營屬於自己的社交圈,應改變固有的舊觀念。從職場退下來的男性長輩,常會礙於面子問題或是不習慣表達自我,而不願參加聚會,使得自己更加孤獨,身為子女的我們可以多鼓勵他們拓展社交圈豐富老年生活

 

 

應盡早進行失能與延緩的照顧

 

李淑媚護理師表示,由社區發展協會設置的社區關懷據點,銜接衛福部的預防失能跟延緩的方案,有可陪伴長輩的志工或照顧服務員資源,關懷並訪視長輩,在社區形成一個穩定的力量,能及時幫助需要的人,需特別注意的是預防失能與延緩的照顧,並非短時間可完成,應盡早就開始進行這項作業。 

 

 

 

延伸閱讀

他喜不喜歡我?3步驟判讀對方心意

5條黃金法則:解密伴侶的依附風格

越推拿越傷!必學運動傷害處置SOP

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!