pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

研究:連2天晚睡 生理時鐘易混亂

作者 uho優活健康網

2018/10/04 13:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

當長時間睡眠不足,再大量補眠的交替作息,往往會讓身體內在的生理時鐘變得混亂。一般來說,內在生理時鐘的節律,本來就較外界環境的24小時制長一些,所以生理時鐘有容易後移的傾向。

 

 

根據研究指出,若連續週末兩天,較平時週間晚兩小時上床入睡,早上晚兩小時起床,就會延遲我們內在生理時鐘約半小時。因此當因考試或是休閒活動熬夜時,生理時鐘就容易較原本的作息時間往後推移,長時間下來,會變得睡眠時間越來越往後延遲。

 

 

當必須提前上床時,因為睡眠時間越來越往後延遲,使得躺在床上翻來覆去要花上一段時間,才有辦法入睡,甚至讓女孩誤以為自己有失眠的傾向。早上偶爾必須早醒時,也會因長期睡過午的作息,使生理時鐘較預定醒來的時間延遲,讓起床變得困難,白天也特別容易感到昏沉或是疲倦,對上課的影響,可想而知。

 

 

 

延伸閱讀

外食不麻煩 這些訣竅教你選生酮餐飲

常吃生冷食物 當心養成易胖體質

經期不該運動?養成7習慣防痛經

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!