pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

同事搞小圈圈排擠妳?心理師:人際威脅的正常反應

作者 艾彼 心理師

2018/08/01 11:56
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

覺得和女生相處很困難嗎?

 

不只男生搞不清楚如何與女生相處,在艾彼心理師會談的過程裡,也經常聽見女生和女生、同性別之間,相處的困難點和抱怨。

 

雖然我們知道身而為人,每個都獨特,不能用一種說法涵蓋全部。但身為同性別,也一定有脈絡可循。能找到一些通則,與女生相處的困難也能找到解方。

 

第一個要說的是——女生這種動物是很沒有安全感的!

 

缺乏安全感的時候,女生就想要群體行動!群體行動需要盟軍,盟軍來源一定是認同自己的人!

 

想法、價值觀相近的人,漸漸就會組成小團體,常一起用餐、聊天。開會開到一半,還要私底下敲對方Line或Messenger交換想法和情報。某些不符合小圈圈思想行為準則的男人或女人,可能就會成為被攻擊的對象。

 

總算解答了,為何女生總愛搞小團體的疑惑嗎?

 

有時候小團體的組成以相同想法為出發,如「辦公室的氛圍是互相幫助、互相體恤的。」有時候是擁有相同價值觀,如「加班是不好的公司文化!」

 

上述標準作為出發,覺得職場沒有互助、不需要互助,只照顧自己的人就會成為被討厭的箭靶。留下來加班完成工作的人,也會被覺得是在討好老闆,假!

 

漸漸的,A女討厭的人和B女討厭的人一樣,可以聚在一起罵「共同討厭的人」不需要有羞恥感。這種群聚的感覺是不是很令人安心啊?

 

艾彼心理師建議你和女生相處的時候,不能太有威脅性!

 

因為感覺到某人對自己職場地位、受歡迎程度的威脅,其他女生會盡可能地與她保持距離。形成自己的小圈圈,藉著放出對這女生的不利流言來攻擊對方。

 

減少威脅性的做法,是先低調、客氣和禮貌的行事。觀察其他女生在各種場合、情境是怎麼應對?觀察辦公室裡哪一個女生說話一呼百應,哪一個女生很少說話、說話時完全沒有人理的?

 

盡可能和大多數女生表現相同,不要太突出,只要先差不多就可以了!畢竟一開始就被討厭了,後面就沒戲唱了,保命要緊。

 

我知道這種說法完全不符合某些女性主義支持者的胃口,壓在女生身上的玻璃天花板已經太多了,為什麼還要多拿「符合同儕準則」的行事標準壓在女生身上呢?

 

嘿,這篇文章是給「自覺和女生相處有困難」的人看的。如果妳可以跟對方硬拚到底,我佩服妳的勇氣,但艾彼更想要幫助其他女生能用輕鬆的方法在同性的關係裡悠遊。

 

每個女生都可以選擇自己的樣子,才是真女性主義!

 

 

延伸閱讀

一直愛上有婦之夫? 心理師:因為妳這樣想

你是什麼樣的人?心理師:看你排過幾個人氣商品就知道!

當你是你的時候 我怎麼可能還是我

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!