pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
21°
23°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

端午吃粽不怕胖 這樣吃幫妳減熱量!

作者 健康醫療網

2018/06/18 08:00
▲圖片來源/TVBS資料畫面

台灣粽子種類繁多,傳統有南部粽、北部粽及客家粄粽等各式粽子,但市售粽子含豐富餡料、糯米扎實,平均一顆熱量都在500大卡以上,加上醬汁沾醬、花生粉,一顆接著一顆,不小心體重就失控。

 

因此,在節慶前,臺北市政府衛生局及臺北市立聯合醫院的營養團隊改良傳統糯米粽,將高纖蒟蒻米取代部分傳統糯米,研發製作五行蒟蒻創意鹹粽及一口香甜高纖粽,建議民眾健康吃粽。

 

●南部粽以滾水煮至熟透口味較清淡

 

臺北市立聯合醫院林雨潔營養師表示,北部粽的糯米會先與餡料一起爆香、拌炒後再包粿粽葉,以蒸籠的方式蒸熟。

 

傳統南部粽將不添加醬料的生糯米與炒好的餡料放粽葉中,整串放入滾水中煮熟至熟透,因此南部粽相對熱量較低,口味也較清淡。

 

●蒟蒻米與糯米混煮熱量相對較低

 

五行蒟蒻創意鹹粽及一口香甜高纖粽,是以南部粽製作方式,降低油脂攝取,利用蒟蒻米較傳統糯米熱量較低,且膳食纖維豐富的特性,與糯米1:1混合烹煮,製成外皮。

 

製作時除了白色的糯米外,外皮顏色可分別添加竹炭粉、紅麴粉、薑黃粉及抹茶粉,即可呈現繽紛色彩的五行粽。

 

林雨潔營養師指出,搭配粽子常用的沾醬:甜辣醬、醬油膏等,多半高油、高糖、高鹽,最好適量沾取,或者直接避免,更可吃到食材的自然特色與香氣。

 

●沒包餡的鹼粽熱量就150大卡

 

甜粽也是端午節受到喜愛的口味,不論是內包紅豆沙的鹼粽,或是另一種八寶甜粽,口感香甜,都十分美味。

 

林雨潔營養師說,沒包餡料的鹼粽約150大卡,加入甜餡料後熱量約250-350大卡不等,若再加上糖漿或糖粉,熱量則又增加100大卡!最好還是適量攝取。

 

●粽子配蔬果適量吃並增運動量

 

臺北市衛生局呼籲民眾,粽子應景又美味,但仍需要注意適量攝取、搭配蔬果一起食用,並適量增加運動時數,如每天微幅增加10-30分鐘的運動量,才能吃得開心又健康。

 

延伸閱讀

貧血找不到原因?當心是痔瘡惹禍

一抬手就散發異味 狐臭竟與遺傳有關?!

不再為異位性皮膚炎所苦 用漂白水泡澡可改善症狀!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!