pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2018

媽媽非超人!職業婦女請這樣照顧自己

作者 健康醫療網

2018/06/16 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有位小淇與先生兩人都希望有2個小孩,且時間間隔2至3年,在這樣的規劃下,大寶3歲時,二寶來報到。

 

但由於需分擔家中經濟壓力,故小淇坐完月子後立即返回職場,上班工作忙碌,下班還要趕著接大寶下課、回家除了照顧小孩還要料理家務,長期身心俱疲,之後便出現心情鬱悶、精神不集中、焦慮、全身痠痛,很多事提不起勁。

 

在友人建議下求診治療,診斷為憂鬱症,以藥物及心理諮詢治療後,才獲得改善。

 

●蠟燭多頭燒 職場媽媽的挑戰

 

隨著政府提供育嬰相關補助及福利的政策落地,越來越多的家庭開始考慮生育第二胎。

 

然而對職場媽媽來說,二寶卻是個令人頭疼的難題,生一個覺得孩子太孤單,但在工作的同時帶兩個孩子,絕對是具有高度的挑戰性,若沒有過人的體能,蠟燭多頭燒,很快就會燃盡了。

 

●上班族媽媽如何兼顧工作與家庭?

 

根據台南市衛生局統計,106年使用心理諮詢女性共計318人次,占60%,其中求助原因為家庭因素即占23%。

 

該市衛生局心理建康科指出,上班族媽媽生活步調緊湊,分秒必爭,想要顧工作與家庭,有4點建議,包括一、拒當超人媽媽,放下高標準,做到剛好,不要要求最好。

 

二、學習取捨,分工分責,不論家庭或職場,學習放心他人可以做好。三、生活重心擺正,自己=>家庭=>工作。四、時間管理有效率,不論多忙,一周起碼要有幾天留給自己,除了陪伴家人之外,也要給予自己與另一半相處的時間。

 

●自我情緒與過去不同 盡早尋求協助與治療

 

媽媽不是超人!完美媽媽才是最好的媽媽嗎?其實,懂得快樂的媽媽,才是幸福家庭的重要基礎。台南市衛生局建議媽媽們,應適度紓壓,充足睡眠及規律運動,多給自己時間及空間。

 

當察覺自我情緒與過去不同,無法自我控制時,請儘早尋求專業醫師的協助及治療,衛生福利部提供24小時免費的安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我)。

 

延伸閱讀

 

把「我」掛嘴邊的人並非自戀 反而是求救警訊!

 

媽媽的難處誰人知:停經後私密處萎縮 易引發陰道發炎

 

打擊大腿贅肉!靠這招美美迎夏天

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡