pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

《侏羅紀世界:殞落國度》──人類自負的災難

作者 幕迷影評

2018/06/07 18:31
圖片來源/《侏羅紀世界:殞落國度》劇照

(作者/墨卓)

 

夾帶著《侏羅紀公園》系列與前作《侏羅紀世界》的印象,來看這次的《侏羅紀世界:殞落國度》,其實不難發現編導與製作團隊藉題發揮的實力,是日漸強盛的。

 

銜接上一集在被恐龍徹底摧毀的努布拉島,在被人類世界拋下的同時,島上的恐龍即將面臨火山爆發的滅絕危機,但就在此時,人類究竟又會做出甚麼行動?

 

首先,從劇情層面來看,《侏羅紀世界:殞落國度》的編排與節奏掌握得恰到好處,在許多情節與衝突的張力點上,有發揮應有的效果與幽默。

 

但十分可惜的是,許多的鋪陳與設定,對於熟悉這個系列的影迷來說,驚喜程度可以說是略顯不足,許多反應與連接都顯得十分破碎,讓許多可以更加具有爆發性的部分,變得平庸了許多,這部分實為可惜。

 

然而,在劇情深度與反思的部分,這次製作團隊借題批判人類的力道,並沒有因此而減少,許多基於人道與保護之名,行殘害與私慾之實的醜陋,都藉由主角本身與恐龍的本能,來做情節上的衝撞。

 

但很巧妙的是,通常會被單純塑造成善惡二元對立的架構,這次在《侏羅紀世界:殞落國度》中,反倒有著開放的想法,片中不論是該保護還是放任、複製物種的正當性、基因改造後的亂象等,都沒有明確地下定論,反倒是角色各自抉擇下,必須要承擔的道德批判與生存利益表露無遺,發人深省。

 

圖片來源/《侏羅紀世界:殞落國度》劇照

 

接著,本片最吸引人的關鍵,無庸置疑是主角群與各種恐龍,在上集《侏羅紀世界》中以高跟鞋狂奔為名的布萊絲達拉斯霍華,在本片中的表現與狀態,是遜色與平淡了不少。

 

但反觀克里斯普瑞特,除了在逗恐龍與小藍之間的表現十分引人注目外,對於整體團隊的牽引還是有相當顯著的作用,即便他在詮釋角色上不見得討喜,卻讓人感受到他對於恐龍的熱愛,不過,還是無法掩飾整體角色,對於這個系列精神的契合度明顯不足的事實。

 

最後,這部分或許是我個人的感覺問題,侏羅紀系列的恐龍在我的感覺上,其實恐龍都很人性,並不像爬蟲類,雖然是給了一些生物與基因上的設定,讓小藍更加顯著外,但其實其他的恐龍,也是有一樣的問題,只是不那麼明顯,但這部分的感受就見仁見智,畢竟,電影是拍給人看的。

 

因此,多了更多的人性感之灌注在恐龍身上,也不算是一種過錯,因為也沒有明顯到像《動物方城市》與《海底總動員》系列一般,但這一切的背後,最主要的行為動機,還是希望能夠塑造出讓觀眾覺得討喜的結果。

 

-我的私心評分-

演員:6.5/10

劇情:6/10

張力:7.5/10

推薦:7/10

 

延伸閱讀

《死侍2》:越來越有侍

《復仇者聯盟3:無限之戰》無雷影評:漫威影業十年「尚未總結」

《七月與安生》:有一種關係叫靈魂伴侶

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!