pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

《古墓奇兵》無雷影評:吳彥祖根本路人角?!

作者 幕迷影評

2018/03/16 17:13
圖片來源/《古墓奇兵》劇照

(作者/穩潔)

 

『古墓奇兵』這個詞相信不少人都知道,就算是沒玩過電玩的也稍有耳聞,而令人印象最深刻的大概就屬Angelina Jolie版本的Lara Croft了,腰細、胸大、厚唇,誇張的身材曲線,加上智勇超群的設定,想必是大家對於Lara的第一印象。

 

而這次新版的『古墓奇兵』由Roar Uthaug執導,並找來了Alicia Vikander來飾演Lara Croft,而其他主要演員還有吳彥祖、Dominic West、Walton Goggins。

 

電影劇情是改編自電玩遊戲『古墓奇兵2013』,這款遊戲也是該系列作的一次重啟。

 

故事從Lara Croft尚未成為探險家的時候開始講起,由於Lara的父親已經失蹤7年,但Lara仍堅持相信父親還活著,在拒絕繼承父親遺產的同時卻發現了父親所遺留下來的線索,Lara毅然決然的踏上這神秘且危險的旅程,解開這一切的謎團。

 

不到兩小時的片長,劇情節奏算是緊湊,故事內容其實就是走一個老梗、打安全牌的套路,不過在這個要保留電玩精神又得兼顧劇情的情況下,『古墓奇兵』在近期電玩遊戲改編的電影之中已算不錯了。

 

不過,其實我並沒有玩過『古墓奇兵』的電玩,只有看過舊版電影的第一集,不過也沒什麼印象就是了,所以就非電玩迷的角度來看這部電影的話,它就是一部劇本老套的動作冒險電影。

 

在視覺特效方面,雖然稱不上驚艷,但在對比電玩畫面之下還原度可說是非常高的,像是在預告中出現的船難、廢棄飛機的場景。

 

不過論動作戲的精采程度,我個人較喜歡前段的單車追逐戲,比起後面險象環生的橋段,這場戲來得更真實、更令人熱血。

 

這次的亮點無非就是Alicia Vikander了,過往在『丹麥女孩』、『紳士密令』、『人造意識』等等作品都有著令人印象深刻的表現,並且也透過『丹麥女孩』獲得了奧斯卡最佳女配角,所以這次由她來扮演新版Lara Croft,著實讓人期待。

 

的確,Alicia替Lara這角色注入了新生命,在Lara的情感刻畫上也是非常突出,尤其是跟父親的親情戲,在這方面,飾演Lara父親的Dominic West也是功不可沒。

 

這次的演出,也讓我們看到Alicia Vikander確實是個文武雙全的演員,除了各種體能訓練外,劇中動作戲碼也是親自上陣。

 

圖片來源/《古墓奇兵》劇照

 

至於吳彥祖的部分,對我來說,他就是個名副其實的「Lu Ren」(路人)。飾演反派Mathias Vogel的Walton Goggins倒是還比較有發揮空間,反派給我的感覺就是符合Lara目前的能力程度所配給的簡單模式吧。

 

若喜歡Alicia Vikander或是『古墓奇兵』電玩迷的話,這部或許是挺不錯的。

 

不過單純就娛樂爽片來說,整體上雖然沒有太大的失誤,但就是很普通、娛樂性沒那麼高的作品,但絕對還是優於同樣是電影改編的『刺客教條』,或是題材相似的新版『神鬼傳奇』。

 

最後,我覺得其實不用拿Jolie版的來跟Alicia版的比較優劣,可以肯定的是,這次重啟的『古墓奇兵』對於Lara的塑造,成功給了觀眾一個全新全異的形象。
 

更新時間:2018/03/16 17:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!