pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

尊重你的孩子 即使你是她的父母…

作者 CHERRY何語蓉

2018/03/16 16:15
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我很年輕的時侯就結婚生小孩,比起同齡的朋友,我比較早走在育兒的路上,我的孩子國小了,有許多當年是我同學的朋友們,才剛面對兒女三歲的“番顛”期。

 

固定在讀我文章的朋友,知道我一路在實踐不打罵的教育,有一天,朋友問了我一個問題,「所謂”不打駡”,是也包括不大聲說話嗎?罰站也不包括嗎?」

 

我很想算短的回答 「是 or 不是」,可是又覺得這個問題,沒有那麼簡單.......,我想是可以這麼說的:

 

當大人決定要練習「不打罵」的時候,一旦「大聲說話」時...,通常自我就會有所覺察,可能下一步,就是罵人了! 所以.我會即刻停止 "繼續對小孩大聲" 下去。 

 

關於 練習「不打不罵」這件事,基本上是「榮譽制」,也就是沒有人看得到你在家是不是會打罵小孩,但,如果你打從心裡願意練習這件事, 就會敏感到自己是不是在用"威權",來讓小孩屈服!

 

而「不打罵」只是一個 「提供尊重&對等的教育環境」上,比較容易被拿來自我檢驗、比較具體的"最低標準則"而已 。 

 

或許, 再換個方法說描述好了!古時歐洲的君臣奴僕制,主人命令奴僕”過來”,叫奴僕”給我去”! 從來不需要說 「請問你現在方便嗎? 」「你願意幫我...嗎?」

 

因為,主人心中 有一種優越感,認為自己大,對方小!自己有錢,對方是靠自己養的!我比較大,所以我就比較懂!

 

奴,是屬於主人的!

 

而且也習慣 以「命令」說話,認為奴僕「聽話」,是非常非常理所當的事!! 如果有違命令,好的主人用罵的、責備的,更強勢的...就直接"處罰"了!

 

而現在,我們有時到餐廳 享受服務生給我們的服務, 我們在同樣是「人」的立場上,以尊重平等的態度,說著「請問方便幫我送一杯水嗎?」、「可以點餐嗎?」接受服務生的服務時,說一聲「謝謝你!」 是很平常的事!

 

雖然,他們在做提供服務給我的事,但,我也沒有因此而覺得我可以對他呼來喚去!這,是人與人之間基本的平等&尊重。

 

而我們仔細想一想,是不是有時候也認為 「孩子聽父母」是理所當然的!「吃、穿都是我給的、孩子是屬於我的」的思想,是不是存在心裡?  

 

用「不打罵」的方式,其實就是以平等尊重的方式,把孩子提昇到同我一樣平等的 「人」的位置,沒有"上對下",而是回到人與人之間的對待。

 

大人,仍然可以"教"孩子, 不過,請不要忘記,要把心中那個「上對下 、強與弱」的姿態消除!用這樣的自己,在教育的路上練習與實踐,真正讓孩子學會平等與尊重。 

 

當然,在古時的歐洲,如果有主人跟奴僕間如此平等與尊重,那個主人 ,肯定會被其他人投以異樣的眼光、被認為"縱容"奴僕等等 ,視為異類..。

 

所以,這是為什麼實踐著不打不罵教育的父母們...會彼此珍惜、會討論遇到的困境~~然後 再從中反省、學習!

 

其實與其說是教孩子,倒不如說,我們也在養育的過程中,有機會學會.,原來以前在學校從來沒有學會的「尊重」!因為 以前我們學會的...其實是「聽話」!

 

「看到師長要敬禮 、要教順父母、要讀書、不可以打人.....」做得到的人,就是聽話的好小孩,做不到的..就被說是壞小孩
並不是 上面這些教條 不值得遵守,而是如何讓孩子發自內心的..疼惜自己的父母?

 

如何學會愛自己的身體,也尊重別人的身體!接受到別人的好意,很自然的說聲謝謝、看到喜歡、欣賞的人,自然的道早安、你好....

 

真正有學習的興趣,而不是怕被處罰而學習!很想教出一個尊重自己與他人的孩子,對生活有熱情、有好奇的孩子,而不只是一個 「聽話的好孩子」! 

 

所以... 我們願意拿掉「威權」這個 「方便控制」的好工具,走一段 比較漫長、但收獲很多的路,和孩子站在平等的位置上,一起對話,一起學習,互相理解!

 

至於大聲說話、罰站,算不算是「打罵」?我甚至可以列出瞪小孩...捏小孩、故意漠視等,100項父母常對孩子做的行為,都算是「打罵」的一種。

 

可是答案包括哪一百種?這張清單其實不太重要,重要的是,大人把孩子視為一個「人」,相信孩子有他的主體性,願意練習「尊重」!而不是教出一個「聽話的好孩子」

 

這樣的教養方式,其結果會是什麼呢?雖然你放下了「威權」,卻沒有因此而讓孩子目中無人,孩子完全不怕你,卻懂得怎麼疼惜你,孩子不順從你,卻可以和你討論,商議一個你們都接受的方法

 

孩子可以選擇自己的樣子,而不是依你要的去長大。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

CHERRY何語蓉

  • 擁有2個小孩與一隻貓的單親媽媽,現在是個幸福女同志。 曾是近千場活動的主持人,揮別15年電台DJ生涯, 從聲音的陪伴者 到生活政治-歐巴桑聯盟的參與者 旅行、音樂、料理、電影、親子、愛情、政治… 對各類主題都充滿探索樂趣的「過動人」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!