pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2018

早餐沒吃 容易膽結石?

作者 華人健康網

2018/04/07 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

現代人課業繁重、工作忙碌,熬夜晚睡更是家常便飯。有些人每天早上都懶得吃早餐,寧願把時間花在補眠上,當然也有人是抱持著「反正不餓,而且中午快到了,索性就不吃了。」的想法。

 

親愛的,如果你真的這麼想的話,那對身體健康絕對是大打折扣的!

 

我們常說「一日之計在於晨」,一早醒來當然就是要好好的吃早餐呀!如果沒吃早餐直接去上班或上課,由於空腹了一整晚,腦部沒有足夠的葡萄糖可以消耗,導致無法集中專注力、影響工作及學習效率,更是會造成情緒煩躁不穩定。

 

所以我從來都不會錯過早餐,睡前還會很期待隔天要吃哪些營養又美味的食物,這雖然跟我貪吃的個性比較有關,但滿足口慾的同時還可以讓身體獲得所需營養,這種兩全其美的事情,何樂而不為?

 

●空腹過久易造成膽汁滯積

 

不吃早餐的壞處除了以上所提到的,還有一個最重要的重點:增加罹患膽結石的風險!

 

前一天晚餐與早餐通常間隔10至12小時,若跳過早餐,直到中午才進食,兩餐間隔太久,會造成膽汁因無法參與食物消化吸收過程被排除而不斷濃縮、滯積在膽囊內,進而就會提高罹患膽結石的風險。

 

膽囊的功能主要為濃縮、儲存及釋出膽汁,當脂肪食糜進入十二指腸時,會刺激腸黏膜分泌膽囊收縮素(CCK)促使膽囊收縮,而膽汁此時就會經由總膽管排出進入十二指腸幫助脂肪消化吸收。

 

因此,若我們長時間沒進食,膽汁會因無法順利自膽囊排出,不斷濃縮而產生結晶體,久而久之就會形成膽結石,甚至進一步引發膽管阻塞、膽囊炎等。

 

 

●早餐怎麼吃:膳食纖維+蛋白質

 

以均衡飲食為主,尤其需特別注重碳水化合物和蛋白質的來源。盡量挑選好的碳水化合物,也就是所謂的「複合性碳水化合物」,避免過於精緻的醣類。

 

原則上,只要不是過度精緻並盡量保持食物原態的食物,如:地瓜、糙米、五穀飯、燕麥、新鮮蔬果等,都屬於複合性碳水化合物。

 

這類型的碳水化合物富含膳食纖維,不只是可以提供飽足感,還有助於穩定血糖,讓人集中精神,減少昏昏欲睡的情況出現。

 

至於蛋白質則是建議選擇優良蛋白質,像是豆漿、牛奶、乳製品、鮪魚、肉類、雞蛋都是不錯的選擇。除了可增加飽足感,還能維持身體正常代謝、幫助調節生理機能,提供我們一整天的活力!

 

●膽結石飲食原則

 

除了不吃早餐,其他像是肥胖、家族史、長期高脂肪飲食、糖尿病等都是膽結石的好發因素。飲食上希望減少膽囊收縮所造成的不適,需採用低油飲食以減少脂肪食物對膽囊的刺激。飲食原則如下:

 

1.肥胖與膽結石有高度相關,需維持理想體重。

 

2.每日脂肪攝取不超過25%至30%的總熱量。

 

3.少吃產氣性食物,如:馬鈴薯、豆類、洋蔥,以免造成腹部不適。

 

4.增加水分及膳食纖維的攝取。纖維以每日25~30公克為目標,不宜過多。

 

5.長期採用低脂飲食的話需注意脂溶性維生素的補充。

 

6.避免油炸食物、甜食。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!