pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2018

耳鳴易引起憂鬱 吃香蕉可緩解?!

作者 華人健康網

2018/04/06 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

耳鳴是許多人都有的苦惱經驗,嚴重時,很多人都會找耳鼻喉科尋求治療。

 

國內最新研究證實:「焦慮、憂鬱會讓耳鳴更嚴重,且相互影響」。醫師提醒,改善耳鳴,除了從生活改善外,多補充香蕉或是牛奶等富含色胺酸食物,也是很好的方法。

 

台北慈濟醫院身心醫學科林敬恩醫師指出,造成耳鳴的原因一般可分為器質性與心因性兩種,器質性耳鳴是指因生理因素如耳朵結構受損、聽力損傷,通常可在專科醫師的治療下改善。

 

●心因性耳鳴 焦慮憂鬱多

 

但心因性耳鳴卻是在生理結構正常的情況下,因心理因素產生。而憂鬱與焦慮雖是每個人都會出現的正常情緒,若演變成病態性驚恐、莫名緊張,進而發生頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難等不適症狀,就會影響到日常生活。

 

台北慈濟醫院研究團隊與美國哈佛大學、三軍總醫院等專家學者合作,歷經4年研究,分析健保資料庫資料,證實「耳鳴患者罹患焦慮症機率為一般人2倍」,以及「憂鬱症患者有高達8成患有耳鳴症狀」。

 

●壓力大常失眠 伴隨耳鳴

 

研究也證實:「耳鳴會增加焦慮及憂鬱症的風險,其中焦慮造成耳鳴,通常只要治療其中一項,另一項就會隨之改善」。這項研究已於今年1月發表在國際《綜合醫院精神醫學期刊》,廣受醫學界所關注與討論。

 

林敬恩醫師強調,近年受耳鳴所苦的患者有日益增多的趨勢,這一類患者通常會因「嗡嗡─」、「嘰嘰─」等聲音持續在耳邊迴盪,睡覺無法安寧,進而產生焦慮、失眠,甚至憂慮等症狀。

 

●色胺酸食物 耳鳴患者天然助眠劑

 

根據台灣健保資料庫證實,耳鳴患者罹患糖尿病、高血壓、高血脂、腦傷、梅尼爾氏症、腎臟病、冠心病、腦血管疾病的盛行率也有顯著增加的情形。而作息不規律、生活壓力緊張、 刺激性飲料皆會影響睡眠造成焦慮症狀。

 

若出現耳鳴症狀,在飲食方面,建議可多攝取富含色胺酸的食物,如香蕉、牛奶,因為色胺酸又稱為天然的助眠劑,能夠安定神經幫助入睡,猶如做「腦神經按摩」,有助於舒緩各種憂鬱焦慮情緒,改善耳鳴夢魘。

 

若突然出現耳鳴症狀,第一時間務必要至耳鼻喉科或相關科別作詳細檢查,排除器質性原因、聽力障礙等生理因素後,再前往身心醫學科篩檢,確認是否合併身心疾病。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!