pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

情緒低潮常發作 試著做這件事吧!

作者 大人學

2018/03/20 13:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/姚詩豪 Bryan Yao:成大土木所與美國西北大學專案管理雙碩士、識博公司共同創辦人、普錸資訊資深副總、國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證顧問。)

 

從踏入職場第二年開始,我就驚覺自己染上一個症頭!有時候是一季發作一次,有時候半個月來一次。每次短則一天,長則一整週。症狀開始時全身鬆軟無力,明明睡得很飽,也沒怎麼操到,但就是提不起勁,懶洋洋的。

 

更糟的是,心情也跟著變得沮喪,不但沒精神工作,連平常喜歡的閱讀、電影、打遊戲等消遣都興趣缺缺。你也有過這種狀況嗎?有人說這是職業倦怠,也有人說是情緒低潮。

 

對我來說,「低潮期」發生的當下還不是最難受的,真正痛苦的是低潮期過後的「懊悔感」。每次「懶懶症」結束之後我都超悔恨!

 

明明計畫了很多事情要做,很多書要讀,很多文章要寫,但一段美好人生就這樣莫名其掉地被我自己給混沒了,留下了一堆未完成的工作,更可恨的是,連該玩的都沒玩到!

 

我常在想,如果每天都能維持「高速檔」,積極有勁面對一切該有多好!我們的事業必定會更成功,個人生活會更多姿多采。

 

所以我曾經花了一些心思思考,到底要如何才能克服偶發性的懶散,讓自己由怠速狀態切換至高速檔。幾年下來累積了一些心得,共有以下四招:

 

1. 給自己一些生理上的刺激(透過外出散步、運動、或聽音樂調整身體的狀態)

 

2. 重新檢視自己的人生目標(這就是為何制訂年度目標那麼重要!)

 

3. 多與正向積極的朋友接觸(若身邊都是積極進取的人,你也會受到感染)

 

4. 蒐集微小但確切的成就感(這是立馬可執行,也相當有效的方法)

 

平常我都交替運用這四種方式,來讓自己處在最佳的工作狀況。前面三項我想不難理解,今天讓我們多花點時間在第四項,也就是「蒐集微小但確切的成就感」。

 

顧問的訓練告訴我,要解決問題必先分析問題的成因。所以我很認真地觀察自己,歸納出低潮來臨前的徵兆如下:

 

1. 長期處理瑣碎雜務,很久沒有新的挑戰

 

2. 某個案子受到挫折,努力卻沒有得到回報

 

3. 自己犯了錯誤,搞砸了某些事情

 

4. 在工作上遇到麻煩的人事物,感到困擾

 

5. 花費心力卻未被主管客戶認同

 

分析以上五個徵兆,我發現背後有一個共同點,那就是:「實際與期待產生落差,使我失去主導權」。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

記得在YouTube上看過一段影片,研究人員讓數位大約五六歲的小孩子排列不同的物品,如果順序對了,這些物品就會發出閃光與聲音,否則便沒有反應。一開始小孩把物品由小排到大,答對了!物品嗶嗶叫並發出閃光。

 

下一回合小孩把同形狀的物品放在一起,又答對了,小朋友很開心。

 

但後來越來越難,當小孩試著依據大小、形狀、顏色等重新排列組合,物品卻都沒有反應時(其實是研究人員故意搞鬼),小朋友就開始覺得不耐煩,有的會生氣,有的很沮喪,隨後並紛紛表示:老子不想玩要回家了!

 

我發現造成情緒低潮的根本成因,往往不是痛苦與挫折本身,而在於我們是否握有一絲絲的「控制權」。有了以上的推理,我們知道要走出情緒低潮,得從「重新掌握控制權」開始!

 

怎麼重回掌控?這要從ABS(防鎖死煞車系統)的原理談起。當汽車行駛在濕滑的路面,輪胎失去抓地力車子便會打滑。ABS的功用就是防止輪胎被煞車完全鎖死,用電腦控制快速地點放煞車,讓車子保有一定的抓地力不至於徹底失控。

 

所以在低潮期,我會開啟我的「情緒ABS系統」試著做一些容易達成,並且確定可以帶來成就感的事情,目的是告訴我的意識:「你看Bryan,你還是可以掌控事情的結果的!」

 

我甚至做了一個代辦清單叫做「小贏事項」(Small Win),平時把一些可以帶來成就感的小事放在裡面,以備不時之需,像是:

 

把電視音響後面的電線整理好

 

完成一個玩具模型

 

相片歸檔與備份

 

寫一篇書摘或讀後感

 

烤一個起司蛋糕...

 

這些事情的優先順序不算高(尤其是玩具模型!),所以平時我不會急著完成,而是放入「小贏清單」中。當我遇到工作的低潮,全身毛孔都開始擺爛的時候,我會打開這份清單,看看有什麼事我可以做的。

 

通常做著做著,隨著成就感慢慢累積,心情就會變得踏實起來,運氣好的話不出幾個小時,腦中便會出現工作的靈感與興致,有時候甚至迫不及待回到工作崗位,這時我知道,我成功換到高速檔惹!

 

希臘神話裡有個人叫薛西佛司,他犯了大錯,遭致諸神極致的懲罰,不是殺頭,而是不斷把同一顆石頭推上山頂,待滾下來後,重新再來一次。

 

世界上最痛苦的工作不是錢少的工作,而是沒有意義、沒有成就感、卻得不斷重複的工作。每個人心中其實都有個「成就感戶頭」,我們要時時關注帳戶餘額,並且不斷地餵養、儲蓄,自然就不擔心情緒低潮來襲。

更新時間:2018/03/20 13:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!