pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

向眼鏡SAY BYE 高度近視族應該知道的事

作者 健康醫療網

2018/03/16 16:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

視力霧煞煞加上時不時就會滑動的眼鏡,為生活帶來極大的不便,讓人相當困擾。現今,不少人為了擺脫眼鏡,讓眼睛沒有束縛就能夠看清世界,因而選擇進行矯正視力的雷視近視手術,但高度近視者究竟是否適合進行近視雷射手術?

 

雷射後度數會不會回退或者增加等疑問滿天飛,針對高度近視的迷思,就讓眼科醫師一一來解惑!

 

高度近視雷射 須評估角膜厚度

 

眼科診所院長廖家慶指出,近視度數在600度以上者就視為高度近視,同時高度近視者也容易出現視網膜剝離、青光眼、黃斑部退化、白內障等棘手的併發症。

 

現行近視雷射手術是以角膜厚度作為判斷基準,高度近視患者因角膜被雷射切削的厚度較多,因此在做近視雷射手術前,需透過多項術前評估,才能選擇最適合自己的矯正方式。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

若眼角膜厚度夠,即使近視度數高,也可進行手術;但若角膜厚度太薄,則需考量安全性問題,較不建議進行手術。

 

近視雷射手術主要有兩種 新型TransPRK安全度更高

 

廖家慶院長也提到,目前近視雷射手術選擇眾多,但主要還是以新型的TransPRK,及傳統的LASIK為主,但因傳統近視雷射手術需要切開角膜瓣,過程中會吸附住眼球,對眼球造成拉扯,會導致視網膜損傷。

 

若是原本就有眼疾者,採傳統LASIK手術,可能造成眼壓升高,引起青光眼。而新型的TransPRK則因手術過程不會碰觸到眼球,不僅可避免眼球遭受感染,降低損傷,對患者安全性更高,就連穩定性也相對提升。

 

高度近視雷射切削角膜多 恢復期長、發炎較明顯

 

高度近視者及淺度近視者在進行近視雷射手術的過程無異,所有近視雷射手術都需要削掉眼角膜,但因高度近視者角膜切除較多,故在恢復速度上會較淺度近視者慢,且發炎狀況會較為明顯。

 

若高度近視者有天生角膜薄或是近視度數深等問題,廖家慶院長建議,可採植入式晶片的方法矯正,其好處是不需要切掉眼角膜,就連高達2000度的近視者也能做,但要注意細菌感染,以及角膜內皮細胞受損,引發白內障的風險。

 

術後保養莫輕忽 定期追蹤是關鍵

 

廖家慶院長提醒,在接受近視雷射手術後,應按時間點藥水,且盡量不要碰到自來水,公共場所、寺廟等粉塵較多的地方也應少去,才能避免感染的風險;此外,也應定期追蹤檢查,不要耽擱病情,以確保眼睛的健康。

更新時間:2018/03/16 16:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡