pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2018

跟不懂獨處的人相處──很累

作者 遠流出版

2018/03/14 14:53
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在電視節目裡面,看到一位爸爸在帶孩子的過程。他似乎靜不太下來,要不然就是講冷笑話,然後孩子常不知道怎麼回應。

 

要不然就是硬要孩子有反應,就開始逗小孩、嚇小孩,孩子害怕或者哭泣之後,自己再去安撫孩子,然後滿意地笑著。

 

結果在不同的片段,爸爸獨自面對製作單位訪問的時候,說出類似「其實孩子很容易感覺到害怕,讓我很困擾!」這樣的話。這個……ㄟ……部分的困擾不就是這位爸爸自己造成的嗎?

 

爸爸在平常跟孩子互動的時候,就在逐漸培養孩子遇事害怕的習慣,不是嗎?

 

看得出來,這位爸爸不夠敏感,內省不足,才會常想要搞笑,但抓不到孩子的笑點。但是他又沒辦法處理自己內在的無聊或躁動,只好藉由負面的方式來引起孩子的反應,孩子找他尋求安慰,於是他感覺溫暖。

 

很有可能,他根本就藉由這個過程覺得自己是個好爸爸,跟孩子的互動很正向。自覺不夠的家長,常有這種判斷失準的現象。

 

我想到一位正在空巢期的媽媽,也曾跟我描述過她先生有類似的狀況。她先生也是停不太下來,總是要找點事來做,像個喜歡調皮搗蛋的孩子,一把年紀了還長不大。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

可是,他很不知道節制,所以孩子小的時候,常被他搞得氣呼呼的,本來安安靜靜就可以過的生活,被他弄得雞飛狗跳。有時候,他因為整到了孩子而洋洋得意。有時候,孩子反擊的力道過大,他就很生氣。

 

現在,孩子大了,到外地念書,他也不可能整孩子、逗孩子了。因為加入Line群組,常常一個人在滑手機,一整天在家講不到幾句話。但是她要出去,聽演講、找朋友,先生又有意見,好像她都不照顧他,故意冷落他一樣。

 

她的結論就是,跟這種人相處實在很困難。對啊,連無聊都沒辦法好好處理,連獨處都不會的人,要相處起來會比較困難。因為他沒辦法跟自己好好相處,這個情緒壓力就會帶到對方身上,用各種方式要對方幫忙消化。

 

那可以怎麼做呢?

 

用最簡單的方式講,就是懂得把心靜下來。譬如說,有時候為了等待,我會靜靜地坐著,調整坐姿、注意呼吸、放鬆肌肉。偶爾心很靜的時候,就會有時間快速流逝的感覺。

 

或者,我就只是觀察孩子,感覺他的情緒、專心聽他的聲音、想想他說的話……。我練習很多年了,所以會專注地進入那種靜觀自得的狀態。如果家長也能夠這樣練習,會比較清楚孩子心裡在想什麼。

 

或者,抓空檔時間來看看書也好,拉拉筋、做伸展、走一走也好。久坐造成不少健康問題,光是消除肌肉痠痛,就能讓身心輕鬆一點。

 

不是非得做什麼,非得把生活的每分每秒填滿,才感覺有在過生活。也不是跟人互動的時候,一定要清楚地感受到他人的感覺,或者接收到他人的反應,才能消除自己在關係中的緊張。我們自己內在不緊張,關係就會少一分焦躁。

 

心不靜,常會讓自己瞎忙。 

 

(作者/洪仲清:目前於心理治療所擔任所長,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理訓練、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療、心靈成長等。)

 

>>本文出自《靜下心去愛:在靜定中找到自己,也圓滿身邊的關係》一書

更新時間:2018/03/14 14:53
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

遠流出版

  • 身為出版人,我們一直有個夢想,希望未來遠流能在整個社會扮演 「沒有圍牆的學校」之角色。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!