pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2015

我們都不是天才:Gap Year之後,現實留給我們的是無奈。

作者 敷米漿

2015/07/14 10:16

旅美投手曹錦輝

▲圖/TVBS資料畫面

(作者/敷米漿

前一陣子,一個女孩兒在網路上分享了自己離職,跑去「享受人生」一年的感想。想當然爾獲得了廣大的迴響,最後很多人說,現實的社會,你去Gap year一年,等待你的絕對是無法想像的殘酷。

你找不回原本的工作了,因為位子一旦空下來,就有人遞補。

恐怕也沒有辦法給你再一次放空的機會,因為之後你得花更多經歷去彌補這一年。想想也是,我也算是Gap year的實踐者,在我的作家生涯相對完整並且工作滿檔的時候,不知道哪一根筋不對跑去當起了洗車黑手。 

只是我的Gap,一下子這道溝竟然也就六年了。

我時常會想,如果麥可喬丹當年也沒有選擇Gap一年跑去打棒球,會不會有什麼不同?他現在會不會在臉書上看見這篇文章,然後發表感言,寫著「老子如果沒有那兩年跑去打棒球,我就八連霸了」之類的話。

那麼我後悔嗎?
說真的,我無法回答這個問題。

人生是一條沒有「如果」的路。一旦放下眼前的一切,路就會走向另外一個前程,沒有給你反悔或者含扣的機會。真的沒有。說不上是後悔還是踏實,但我總是走向了一條截然不同的路,偶然想想,不過就是演講時候十分鐘帶過的一個主題,或者碰見了初次見面的朋友,當成一個聊天的點,一個Key point罷了。

你要選擇放開一切享受人生一年嗎?

那得衡量,你的人生這一年比較重要,還是後來的人生比較重要了。相較之下,我的大學同學以前是個背包客,總是像頭驢子一樣努力工作,沒有假期、沒有休息。但是時間差不多了以後,他會跟公司請個長假,背起背包,來個時間很長的流浪。

在華人的螞蟻世界,蜜蜂環境,我認為這樣或許是比較好的平衡或者折衷方法也說不定。其實一切都是要蓋棺論定的,我們都知道,現在的評價,眼前的伸手可以抓到的東西,都是不確實的。

最近體育新聞很大,曾經涉入職棒簽賭案的曹錦輝,在賣燒烤、牛肉麵的幾年後,竟然像好萊塢電影一樣重返大聯盟,竟然還奪下一勝。對於這些涉入職棒簽賭的球員,我永遠無法諒解,這幾次的簽賭,讓我跟我父親都傷透了心,多少努力的球員因此得不到應有的待遇。

但是天才終究是天才,對於曹錦輝得以重返大聯盟舞台,我吃驚並且祝福。但是我想,中間他必須離開舞台,被迫脫離以及沈澱的這幾年「Gap years」,或許也帶給他不少能量,不少得以繼續前進的食糧。

我畢竟不是曹錦輝。
在這樣的社會環境中,我有時候很想吶喊。
當讀者問我,什麼時候才要寫新書啊?

我很想反問。
如果我寫了,還會有人看嗎?
這就是現實。我們都不是天才。
Gap Year過去之後,其實留給我們的真的是一望無際的無奈。

完整了人生,卻也撕裂了原本的樣貌。
至於是好是壞,沒有人知道。
我只知道要對得起自己,只知道不管扮演什麼......

重返舞台,絕對比當時下定決心離開舞台,還要難很多。
只要你有獲得,那麼下了什麼決定,根本不重要。

你知道麥可喬丹為什麼沒有在臉書罵「老子本來可以八連霸」嗎?
因為他回來之後第二年,立刻就三連霸了。
想要當神,你得比別人更天才還有,一百萬倍的努力才行啊!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!