pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/16
星期一
26°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
26°
31°
09/19
星期四
26°
32°
09/20
星期五
26°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

家人病況危急怎麼辦?醫病溝通7方法

作者 uho優活健康網

2018/03/09 14:43
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

某天早上陳奶奶的兒子發現陳奶奶躺在床上叫不醒,緊急送急診,到院時已無心跳、呼吸,急救後恢復生命徵象,送往加護病房繼續治療。

 

突如其來的狀況,讓全家人慌了手腳。看著陳奶奶身上插著各種陌生管路及儀器,讓家人也都跟著病情心情起伏,加上對於病情不了解、探病只有短短30分鐘,欲詢問病情卻不知從何問起。

 

醫護人員與家屬有效溝通7方法

 

衛生福利部桃園醫院加護病房護理師張書華表示,加護病房病人可能因數種病因造成病情不穩定,且家人多、意見不一,造成家人與醫療團隊間溝通出現問題。病患家屬與醫療團隊如何有效率的溝通病情,是重要課題。

 

以下提供幾項方法,幫助醫護人員與家屬有效溝通:

 

1)醫護人員主動解說生理監視儀上顯示的生命徵象,讓家屬了解病人生命徵象是否穩定。

 

2)醫護人員主動告知病人檢查、檢驗及營養狀況及排泄方面是否正常。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

3)除了口頭說明外,醫護人員提供相關衛教單張、影片,讓家屬了解重症治療。

 

4)若家屬眾多,可找出與病人關係緊密的一位家人做為「醫療決策者」,面對醫護人員時可將其他家屬的疑問統整,提出詢問與溝通。

 

5)醫療決策者須能和全部的家庭成員隨時溝通、告知病人的病情訊息。

 

6)當病人無表達能力,需進行手術或侵入性檢查、治療,甚至是未來是否急救,建議所有家屬事先討論,做出決定。

 

7)必要時與醫療團隊安排適當時間,討論病人的病情與治療方向。

 

談話、按摩、音樂 放鬆病人心情

 

會客時間可以和病人說說話,觸摸病人,使病人感到家屬的關心及關愛。在病況允許下,亦可幫病人做簡單運動如按摩肢體,擦護唇膏與乳液,也可播放病人喜歡的音樂或藉由信仰的宗教,減輕焦慮感、穩定病情,早日轉出加護病房。

 

張書華護理師表示,加護病房的探訪時間往往只有短短30分鐘至一小時,但病情瞬時萬變,運用上述方法可讓您與其他家屬進一步了解病情,且與醫療團隊有效溝通,達到雙贏。

更新時間:2018/03/09 14:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!