pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

產後媽咪好憂鬱 竟和生產季節有關!

作者 健康醫療網

2018/03/01 16:12
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

春節期間,家族中是否有新成員加入?迎接新生命的喜悅以及闔家歡樂團圓圍爐,往往讓家族增添諸多喜樂氣氛!

 

根據一篇2017年10月發表於《美國麻醉醫學會年會》的研究指出,在春季或冬季生產的女性,其罹患產後憂鬱症的風險較低;沒想到產後憂鬱也和季節有關係。

 

●夏季或秋季生產 罹患產後憂鬱症風險較高

 

該項研究是以20,169名於2015年6月至2017年8月間產婦醫療資料進行分析,瞭解影響產後憂鬱症的風險因子,其中有817名女性罹患產後憂鬱症。

 

分析結果顯示,相較於春季和冬季,在夏季或秋季生產的女性罹患產後憂鬱症的風險較高。

 

研究也發現,婦女經驗越多生產疼痛、BMI越高、妊娠週數及社經地位越低者,有較高的產後憂鬱症罹患風險。

 

●不頻繁外出和插手指導 新手媽媽心情好

 

臺灣憂鬱症防治協會前理事長劉嘉逸說明,產後憂鬱情緒與憂鬱症不同,近80%女性在產後2-4天會出現短暫憂鬱情緒,一般稱為「產後心情低落」(postpartum blues),主要受產婦社會及心理因素影響。

 

若有完善的支持系統,通常兩週內可完全恢復;而約有10%的產婦在產後2-4週後會出現「產後憂鬱症」。

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究並沒有明確指出季節影響產婦罹患憂鬱症風險的原因。

 

但可能因為冬、春季天氣較差,理所當然較不鼓勵戶外活動,反而有更多在室內的活動進行,對新手媽媽而言較方便及愉快,相較於一般以傳授前人經驗的傳統家庭,不斷指導產婦應該怎麼做,易造成新手媽媽感到壓力。

 

●BMI超標使憂鬱症風險提高 家人就近照顧分憂

 

這項研究也提到,社經地位常常是健康的指標之一,若BMI超標,易使肥胖造成的慢性疾病或憂鬱症風險提高。

 

若孩子早產,則會增加照顧風險,包含哭鬧、疾病、未成熟器官…等問題,使新手媽媽需更費心照顧,易影響其身體調養及情緒,當生下的孩子比較成熟健康時,媽媽可以「當」的更好,其心理壓力會較小。

 

葉雅馨建議,家人能就近照顧,在陪伴或指導的過程,給予直接的協助會比在旁教導更為實際,例如孩子哭了,應該抱他?餵牛奶?還是換尿布?

 

若無法支援直接照顧的家中長輩,或者可給予經濟上的協助,去產後月子中心,以減輕新手媽媽的擔憂,能夠讓孩童與產婦在身心上得到更充足的照護。

更新時間:2018/03/01 16:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!