pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2018

老母雞淬鍊的滴雞精 營養師:油脂含量較高…

作者 健康醫療網

2018/02/27 17:11
圖片來源/TVBS資料照片

這一兩年,市場興起滴雞精的風潮,除了一些知名品牌外,也有許多小品牌或小牧場的滴雞精,而且價格相差非常多,從一小包50元到200元不等,但是滴雞精真的像廣告說的這麼厲害嗎?和傳統雞精又有哪裡不同?

 

 

營養師指出,雞隻整體營養價值不會差異太大,但針對雞精的選購,最重要的是從雞隻來源、雞精製程到飲用後的功效認證,都能透明公開有實證,才是確保有效的關鍵!

 

適齡雞隻萃取蒸煮 不殘留油脂、膽固醇才是好雞精

 

老母雞燉雞湯、滴雞精的概念已經深植人心,也有些業者會特別強調滴雞精是使用老母雞作為原料。

 

然而,根據農委會畜產試驗所在2016年發表的研究顯示, 13週成熟可出貨齡與56週的老母雞相比,「老母雞」滴雞精的油脂含量比「適齡」母雞多出一倍。

 

張美菁營養師指出,若滴雞精中油脂含量提高,胺基酸、胜肽等物質的含量就會下降。

 

圖片來源/TVBS資料照片

 

 

因此,消費者在選購雞精產品時除了一定要經過離心去油程序,做到零膽固醇和零脂肪外,也必須經過10小時以上超過攝氏100度的高溫高壓蒸煮,才能夠真正萃取出雞肉的精華。

 

台灣禽流感案例頻傳 電腦環控封閉飼養更有食安保障

 

民眾常以為「放山養」的雞隻十分健康。但張美菁營養師指出,在台灣,放山養有許多疑慮!台灣位處東亞候鳥遷徙地帶,每年冬天總會有禽流感事件,放山養的雞隻便有被感染的風險。

 

再加上台灣夏天高溫、冬天寒冷又多雨,雞隻和想像中健康跑跳差很大!

 

若採用「密閉水簾式」的封閉雞舍飼養,可阻絕雞隻與一般鳥類的接觸與感染機會,不用擔心禽流感;並透過電腦化的管控,讓溫濕度與飼料、飲水、排泄物的衛生條件有十分良好的控制,才能有效降低傳染病的疑慮,食安更有保障。

 

忙碌職業孕婦補充營養又想窈宨 攝取傳統雞精均衡飲食

 

 

身為過來人的月子餐專家施雅茵副理則分享,滴雞精的價格從一包幾十元到上百元都有。

 

但是價格和營養價值值得多比較,自己懷孕時也曾為了貧血及瘦弱體質所困擾,擔心無法給孩子足夠的營養,因為不想用可能來自化學合成的補充劑(如:鐵劑、葉酸補充劑)。

 

所以最後選擇擁有許多科學實證的傳統雞精做為主要的營養補充品,可以輕鬆調好孕期體質,同時照顧媽媽與寶寶的健康。

更新時間:2018/02/27 17:11
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!