pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2018

腰間肉在年後爆發?趕快做出改變肥肉退散!

作者 健康醫療網

2018/02/21 15:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

年後捏捏腰間肉,是否發現多了天然啤酒肚?

 

根據研究,腹部肥胖者中,有5成機率代謝症候群,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的風險都高於一般人。

 

營養師強調,想要減重首先要降低總熱量攝取,建議從改變飲食順序做起,先喝湯、吃菜,能夠增加飽足感,食量也能減少,讓肥肉快快退散。

 

●年節飲食不忌口 肥胖、腰圍變粗關鍵

 

千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,年節期間不忌口攝取過多熱量,是造成肥胖、腰圍變粗的重要關鍵。

 

想要減重就要反其道而行,讓飲食熱量低於身體代謝所需能量,才有機會甩開難纏腰間肉。

 

●過度限制飲食 日後復胖更快

 

邱詩涵營養師說明,想要減少1公斤體重,需要少攝取7700大卡;若是每天能夠少吃500大卡,2星期就能減掉1公斤。

 

但可別採用跳過一餐不吃,或是單吃一種食物的減重方式,過度限制飲食不但無法持久,還可能造成基礎代謝率下降,日後復胖更快。

 

●改變飲食順序 先喝湯、再吃菜

 

如何減少熱量攝取呢?邱詩涵營養師建議,可從改變飲食順序做起,用餐時先喝湯、再吃青菜,最後才吃肉類及飯麵類。

 

如此一來,湯及青菜增加些許飽足感,肉及飯量攝取自然減少,吃進肚裡的熱量也能少一些。

更新時間:2018/02/21 15:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!