廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「2波鋒面+西南風」水氣足!暴雨狂襲全台 還要再下7天

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/04/26 07:57
最後更新時間:2024/04/26 20:22
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
今日受西南風影響,苗栗以南地區將有局部大雨或豪雨。(圖/胡瑞麒攝)
今日受西南風影響,苗栗以南地區將有局部大雨或豪雨。(圖/胡瑞麒攝)

氣象粉專「天氣風險」表示,雖然昨天(25日)鋒面系統如預期逐漸北退到中國華南上空,但是受到鋒前西南風水氣湧入的影響,迎風面的苗栗以南地區有較為明顯的降雨發生,嘉義以南到高雄、屏東一帶還有大雷雨的現象。由於西南風本身風速不是很強,因此最大的降雨出現在高雄市沿海,一整天的累積雨量達到190毫米,同時旺盛對流通過也伴隨強風的現象,甚至有觀測到超過10級的強陣風出現,相信南臺灣的朋友感受一定相當深刻。

更多新聞:豪雨停班停課標準一次看!豪雨特報定義、各縣市豪雨假一覽

 

「天氣風險」指出,預估今天(26日)白天期間台灣仍位於鋒面前方西南風的環境內,而且西南風的風速有比昨天要來得增強的趨勢,水氣依然相當多,直接迎風面的苗栗以南地區降雨還是會比較明顯,有陣雨或雷雨,並且有局部大雨或豪雨發生的可能性,提醒中南部的朋友要特別注意。北部、東半部地區雖然受到的影響比較小,但也還是會有短暫陣雨或雷雨的機會,也不能排除局部較大雨勢出現的可能性,同樣要小心留意。

今明2天鋒面接近,中南部將有局部大雨或豪雨發生的可能性。(圖/TVBS)

更多新聞:以為打過來!桃園深夜「防空警報」狂響逾10秒 警方回應了

 
「天氣風險」提到,今天晚間到明天週六(27日),鋒面系統會逐漸接近並且來到台灣附近,不過推動這波鋒面的北風相當弱,南風到西南風還是比較強勢,因此從預報資料來看,降雨比較多的地方仍然是偏向中南部地區,持續會有短暫陣雨或雷雨,並且要留意局部較大雨勢發生的機會,北部、東半部也會有短暫陣雨或雷雨,降雨量預報看起來比較小,不過同樣要多留意實際的變化情況。也因為北風不夠強,因此這次鋒面通過對於溫度的影響有限,今明兩天各地高溫大致在26-29度之間,只有降雨比較明顯的區域溫度才會相對低一點,由於都是暖濕空氣影響為主,體感上都還是偏悶熱,屬於是比較不舒適的感覺。

「天氣風險」說明,後天週日(28日)鋒面結構斷裂,並且逐漸北移,台灣附近維持偏南風的環境,比較不穩定的區域往中北部調整,不過水氣將會減少,降雨也可望跟著減緩。預估中北部、宜蘭花蓮等地有短暫陣雨或雷雨,尤其白天熱力作用加入後,仍要留意對流系統發展的情況,還是有機會出現局部較大雨勢。南部及台東地區降雨趨緩,雖然仍有些短暫陣雨的機會,但是雨量可望減少許多。整體來看,週末(27到28日)這兩天還是比較不適合安排戶外的假期活動,特別是山區、低窪地區以及危險區域都要暫時避免前往,以策安全。

下週有2波鋒面接力報到,天氣直到下週五才會逐漸趨於穩定。(圖/TVBS)

更多新聞:攻防纏鬥多年!日本黑貓首突破「警衛伯防線」 闖進美術館

「天氣風險」提醒,下週一(29日)仍將是鋒面離台灣較遠的一天,天氣型態轉變為偏南風環境的夏季型,各地大致為多雲到晴,午後在中北部、東北部、東部山區有局部熱對流降雨,平地部分以大台北、宜蘭到花蓮一帶比較有機會受影響,午後外出要記得攜帶雨具。溫度方面也會明顯上升,預估會是比較悶熱的一天。不過很快到了下週二(30日)至週三(5月1日)鋒面將會再度接近並且通過,各地將會再迎接一波降雨,不穩定天氣可能要持續到下週四(5月2日),同時在1到2日之間有較強的東北風到偏北風南下,到時候溫度又會有轉涼的機會。下週五(3日)之後到週末(4至5日)台灣附近的風向開始轉變為偏東到東南風,天氣可望逐漸趨於穩定,只剩下山區午後還有些局部熱力對流降雨的機會,溫度則會逐漸回升上來,暫時結束這一段期間反覆受鋒面影響而不太穩定的天氣。

再往後就將要進入5月份的梅雨季,但是何時會有真正比較明顯的梅雨鋒面進來還需要再觀察,目前的預報資料還沒有很明確的資料,一切可能都還言之過早。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 
即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
 
時事寶典都在TVBS,加我成為話題王
 

117款全球首發 地球黃金線直擊北京車展

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


暴雨肆虐釀災

#氣象#天氣#西南風#鋒面#降雨#雷雨#陣雨#豪雨#雨量#大雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.1020

0.2511