pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

收假好悶!得了「長假症候群」難收心…

作者 健康醫療網

2018/02/19 16:35
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

快收假了!

 

無論大人或小孩,不管是開工還是開學,一想到要重返回工作崗位,精神就開始出現不濟,甚至會感到緊張、焦慮、憂鬱,不斷地回想假期裡的美好時光,當心這可能是染上長假症候群了。

 

●假期愈長發生頻率愈高 開工當日最明顯

 

開業醫身心診所院長楊聰財表示,人是規律作息的動物。

 

許多人的假期行程總是排的洋洋灑灑,想要把握時間狂歡、大吃大喝,甚至熬夜不睡覺,一瞬間就亂了方寸,不僅搞的身心俱疲,當突然要回歸到原本生活軌道時,心裡進而開始產生抗拒。

 

在面對工作時,不僅無精打采、提不起勁,也開始出現無法集中精神、腦力不足、做事效率下降、白天嗜睡、容易疲倦等,導致情緒焦慮、憂鬱,甚至是睡眠障礙,這就是最典型的長假症候群。

 

 

當假期愈長,發生的機率就愈高,尤其在春節連假後,上班的第一天症狀最為明顯。

 

此外,楊聰財院長也提到,週休二日是上班族每星期會碰到的短暫假期,從星期天到星期一的過渡期,常讓人覺得相當煩躁,心中總有一百個請假的理由,這就是現代人常說的Blue Monday。

 

正因為假期中過度放縱,加上生活作息瞬間不正常導致,屬於非典型的長假症候群。

 

●面對長假症候群該如何做?

 

楊聰財院長建議,不要玩到假期的最後一刻才肯罷休,在收假前一天可以先從小處著手,慢慢找回原本的生活步調,才不會一下子負擔過重。

 

不妨預留下假期的最後一天,當日盡可能的恢復平常的生活作息,飲食也應從油膩轉為清淡,且多攝取蔬菜水果。

 

此外,抽空30分鐘進行慢跑、快走、打球等中度有氧運動,不僅能消耗熱量,更有助於避免夜晚因焦慮而失眠。

 

待一切準備就緒後,面對工作時就能更加快速步入正軌,蓄勢待發!

更新時間:2018/02/19 16:35
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!