pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

天天清菜尾,反覆加熱真的不行嗎?

作者 健康醫療網

2018/02/19 11:14
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

農曆春節,家家戶戶除了準備豐盛的年夜飯之外,就連拜神祭祖的牲禮也不馬虎。

 

因此餐桌上總是擺滿一道道令人垂涎欲滴的佳餚,但國人傳統習俗中,有不能吃完,來年才能豐收一說,所以在年節團聚結束後,多多少少都會有剩菜剩飯。

 

但面對一冰箱剩餘的大魚大肉,總讓婆媽們困擾不已,不僅要費上一大筆功夫才得以清空,加上隔夜飯致癌的傳聞從未止息,若是丟掉又覺得太浪費,究竟怎麼做才能一舉兩得?

 

●食物保存不當 仙人掌桿菌吃下肚恐腹瀉

 

李婉萍營養師表示,年節佳餚常常準備的太豐盛,一餐吃不完,又不想浪費,所以就反覆加熱食用,直到吃完才能終結「熱菜」的命運。

 

但其實這樣反覆的加熱剩菜剩飯,不僅營養價值蕩然無存,也很容易使食物產生仙人掌桿菌,造成嘔吐、腹瀉等情形發生。

 

李婉萍營養師提醒,不少人家裡都習慣將食勿放涼才冰進冰箱,但由於仙人掌桿菌很容易在小於60度的環境裡生長,若保存條件不當,不僅恐引起腸胃不適,甚至是食物中毒。

 

●菜飯「有春」 這樣保存較安全

 

李婉萍營養師建議,如果能一次將飯菜吃完是最好不過的事,但若真的吃不完,可以先將隔天要吃的量預留下來,其他則放置在冷凍庫保存起來,這是較安全的方式。

 

她也提到,在剩菜剩飯中,海鮮類屬高蛋白質類的食物,細菌很容易在上頭孳生繁殖,因此會是最優先食用的選項。

 

而一些葉菜類的食物,經二次加熱後,色澤不僅較不美觀,且營養價值早已流失,也會建議趁早吃完,若要放至隔夜,可以從深綠色蔬菜先下手,再把較耐煮的高麗菜、白菜包進冰箱;豬肉、牛肉也是如此。

 

●隔夜飯菜眾說紛紜 營養師揭真相

 

此外,年節大吃大喝,體重也隨之節節高升,不少人認為吃隔夜飯比剛煮熟的白米飯還要來的健康,且低熱量可以幫助減肥,李婉萍營養師表示,白米烹煮後放置隔夜,裡頭的精緻澱粉會轉變成抗性澱粉,其熱量確實會變得較低。

 

但跟白飯相比並不會相距太遠;此外,因為隔夜飯的水分較少,所以也很適合拿來炒飯,不僅口感佳,也能避免加入過量的油。

 

至於隔夜飯菜到底會不會致癌?李婉萍營養師也提到,致癌並不是單一因素造成的,建議食物還是應當餐食用完畢較佳,反覆加熱易使食物變質,較不利健康,增加身體負擔。

更新時間:2018/02/19 11:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!