pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

假日注意!晚睡晚起吃早午餐,發胖夢不遠!

作者 健康醫療網

2018/02/09 10:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

春節長假將來臨,常常晚睡晚起只吃2餐或是大魚大肉、無酒不歡。根據衛福部國健署調查發現,近4成民眾年假後體重至少增加1.7公斤,該如何擺脫「放假放縱、收假減重」的輪迴?

 

很多人以為省略早餐可減少熱量攝取,但其實「2餐併為1餐」不健康,容易造成血糖不正常升降、午餐吃更多,導致脂肪堆積,更容易發胖!

 

●9點前吃早餐 還須注意蛋白質、纖維、碳水營養

 

營養師林若君表示,年菜中常見的佛跳牆、蹄膀、糖醋魚等屬於高鹽、高油脂、高糖分的食物,不注意就攝取過多油脂,且嚴重缺乏纖維質攝取。假期時熬夜、作息失調,容易睡到中午、跳過早餐,以為少吃一餐可以避免攝取過多熱量。

 

年假間若能保持正常作息並享用營養均衡的早餐,不僅能開啟一天能量,也能幫助活絡血液循環、提神醒腦,穩定體內血糖值。

 

要重視唯一能自己掌控的早餐,每天好好吃一頓健康早餐,不但能喚醒疲憊的身體,也讓年假期間營養攝取更均衡,神清氣爽迎接新的一年、新的挑戰。林若君營養師提供「年假健康3守則」,從春節開始養成一整年好習慣:

 

1、9點前吃早餐,攝取優質蛋白質、纖維質、碳水化合物

 

健康早餐應含有優質蛋白質、纖維質與碳水化合物,開啟營養均衡的一天。

 

優質蛋白質:

 

可提供大腦所需胺基酸,讓大腦更清醒,並維持身體肌肉量,避免肌肉流失產生的代謝率下降。建議攝取優質低脂蛋白質如魚肉、雞肉、或豆類製品。

 

 

大豆所含蛋白質高達36%,相較其他植物,大豆蛋白質含有完整的必需胺基酸,飽和脂肪含量很低、不含膽固醇。

 

纖維質:

 

可增加飽足感、促進腸胃蠕動。每日纖維的建議攝取量為25公克,早餐建議攝取5至10公克的纖維,(2/3碗的煮熟蔬菜約含3至4公克纖維,一個拳頭大小的水果約含有2公克纖維)。

 

攝取足夠纖維可促進胃結腸反射,促使腸道蠕動、產生排便感,吃完早餐再排便有助健康,如果跳過早餐不吃或纖維補充不足,容易便秘。

 

碳水化合物:

 

提供身體活動所需能量,建議攝取含纖維的複合式碳水化合物,如燕麥、地瓜、全麥麵包等,提供身體長期且穩定的能量,穩定血糖並幫助腸胃蠕動。

 

2、攝取足量蔬果,補充膳食纖維

 

衛服部建議,人體一天至少攝取25公克的膳食纖維,每餐約需10公克的膳食纖維。

 

過年期間午晚餐肉類攝取多,更應該多搭配一些膳食纖維高的水果和蔬菜,例如一顆拳頭大小的柑橘有2.3公克纖維、一份芭樂約含5公克纖維、一天3份半碗蔬菜至少能吃進6公克纖維。

 

3、維持每天規律運動

 

國健署調查顯示,過年期間48.3%的民眾運動量比平常少。

 

可運用出外拜年、探訪親友及全家出遊的機會,多安排登山健走、騎腳踏車等行程,將運動融入日常生活中,年節聯絡感情,亦為自己與親友的健康加分。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!