pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

又喘又咳感冒?恐因淋巴癌上身!

作者 健康醫療網

2018/02/05 13:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

2月4日是世界癌症日,國際抗癌聯盟(UICC)將每年的2月4日定為「世界癌症日」,旨在提高大家對防癌的關注;而民眾若是發現身體出現不適症狀,可千萬別輕忽,應積極就醫診治。 

 

臨床上就有一名75歲周奶奶,持續咳嗽、喘氣數個月,以為是感冒服藥卻未改善,進而到醫院詳細檢查,竟發現脖子有腫塊,且胸部X光發現肺部有多顆腫瘤,確診為淋巴癌。

 

所幸,周奶奶勇敢接受化療 ,腫瘤已完全消失,至今仍無復發跡象。

 

●非何杰金氏淋巴瘤占9成

 

根據統計,東方人罹患淋巴癌以非何杰金氏淋巴瘤,占9成以上。

 

台北慈濟醫院血液腫瘤科主任高偉堯表示,淋巴癌的成因至今不明,醫界推測與體質、化學物質、病毒感染有關,而免疫功能缺損更是重要因素。

 

 

●初期沒有症狀 淋巴節腫大塊就醫 

 

高偉堯主任指出,淋巴癌為淋巴系統腫瘤,任何年齡都可能罹患,發生部位有頭頸部、腋窩或鼠蹊部的淋巴節上,也可能長在任何一個內臟器官組織,初期症狀不明顯,病患沒有疼痛感覺,多數無法察覺。

 

他建議,一旦發現淋巴節腫大,最好立即就醫檢查評估

 

●化學治療為主 治癒機率高

 

高偉堯主任說明,淋巴癌以化學治療為主,不論是任何年齡層,都有治癒的機會,臨床統計,治癒機率約占60至70%,7年以上存活率占所有淋巴癌的40%;但若放棄治療,平均存活率不超過1到2年。

 

他呼籲民眾,積極治療、就有希望。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!