pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

大家都在瘋「減法人生」,妳還不開始?

作者 凱莉不加糖

2018/02/08 12:28
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

從學生時代開始Jessica就是校園的風雲人物,人美功課好,光環總是圍繞著她;出了社會後,Jessica一心只想往上爬,賺更多的錢、卡到更高的職位。

 

同儕們總說,人正真好,但Jessica非常努力,因為她只想要證明,她擁有這一切都是憑實力,而不是靠外表。

 

因為想要的多,付出自然得多,Jessica除了不談感情,把全副心思都放在工作上,老闆需要人加班,她當仁不讓、假日需要外地出差,Jessica從不拒絕

 

非常好勝的她,簡直把老闆的指令當聖旨,不到三年,Jessica升到了經理,但出身自單親家庭的她,已經好久沒有回老家看過媽媽了。

 

Jessica的媽媽很貼心,總是默默關心著女兒,偶爾的電話問候、偶爾的LINE關懷,Jessica卻沒有多花一些時間在媽媽身上,「我快忙死了!」是她的固定台詞,直到有一天,媽媽無預警地出現在Jessica的住處門口…

 

「妳怎麼跑來了?」Jessica有點不開心。

「兩個星期前我有事打電話找妳,但妳說忙,我看妳都沒回電話,所以我想說直接來找妳好了」媽媽解釋道。

「有事,妳就再打電話來啊,直接跑過來不會太誇張嗎?媽,妳到底要說什麼?」Jessica一邊開門一邊講。

「我明天要去醫院準備動手術!」媽媽冷靜地說。

「什麼意思?」Jessica大驚。

 

原來Jessica的媽媽在半個月前檢查出乳癌,原本想叫女兒幫忙打聽一下台北的醫院,但女兒一直忙,媽媽便自己上網找資料,還獨自來台北看過醫生,直到確定手術日期了,因為要住院要簽手術同意書,所以才來找女兒幫忙。

 

Jessica難過的哭了出來,她才發現好久沒有好好地看過媽媽了,不僅臉上的皺紋變多,加上生病了,就連身形都縮了一圈

 

Jessica才發現,這幾年的汲汲營營,現在都覺得是個屁,相依為命的媽媽面臨人生重大關卡,而她卻什麼也做不了,她突然覺得自己好不孝!

 

Jessica的好朋友艾文知道了,她跟Jessica說,英文有句話叫Less is More,簡單說妳要懂得學會「減法人生」,當我們年紀越長、剩下時間越少,時間是一去不復返的,你要學會的人生功課其實是該知道哪些東西『我不要』」!

 

我們很容易有慾望,比如:想要升官發財、想要被人肯定、想很多人愛...但隨著年歲漸長,這些越加越多的東西,真的對人生有幫助嗎?其實不如早早知道「我不要」什麼!

 

當你減去了很多不需要的,包括無形的慾望、負擔、情緒... 有形的物質,甚至是「人」,你會突然發現,人生清爽許多。

 

一天只有24小時,你有限的時間,可以做「真的」重要的事、關心「真的」值得陪伴的人,不要讓不值得的人事物或情緒,產生了排擠效應,你會後悔的。

 

學習減法人生的過程,可能會迷惘、不知所措,但這種人生功課,越早學會,收穫越大。Jessica終於感受到:生命好珍貴,要珍惜,Less is More,是真的!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

凱莉不加糖

  • 人生不加糖,負擔少一點,心情輕一點。擅長左手抓議題、右手操社群,媒體、公關資歷超過10年。 曾任電視台記者、節目製作人、品牌公關經理、網站行銷總監、社群行銷經營主管。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!