pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/25
星期四
24°
30°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
22°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2018

做善事為什麼開心?看完這篇妳就知道了!

作者 Yes123

2018/02/06 10:25
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

早上看捷運報,有一個暖心新聞與你分享。

 

有一名少女搭車時,由於經期突然來臨,不只沾到裙子,也流到小腿上,少女頓時慌張失措,不知如何處理。這時候旁邊坐了一名帥哥,將手上才買的草莓牛奶潑灑到少女裙上,接著跟她頻頻道歉,並脫下外套遞給少女,小聲地跟少女說:

 

「妳就綁在腰上,遮住裙子,不必還我。」

 

等到一陣手忙腳亂之後,少女抬頭才發現帥哥不知在何時下車,沒法道謝,於是她把這個善舉寫在IG上,帥哥的男友看到了,幫少女連絡上帥哥。其實當時帥哥還做了一個不為人察覺的動作,悄悄在外套裡塞了紙巾,方便少女擦拭。

 

●暖男,還真不少

 

這是發生在韓國車上的故事,注意到沒?整個助人的過程中,帥哥在意的是減少少女的尷尬,說話小聲、動作細微,不引起別人注意,盡力幫忙少女遮住月經外溢的窘狀。行善之後,也不多話,靜靜地離開。

 

這就是貼心,讓人格外溫暖與感動。一般人都以為男生粗枝大葉,不夠細心與貼心,但是我看過幾個類似的情景都是男生所為,每每讓我對男生刮目相看。

 

我的同學和先生一起回台灣探親,難得相聚之後,他們要送我搭捷運,同學一向熱心助人,也認為我從小迷糊,老是出錯,便指導我怎麼搭乘才直接快速,但是你想想看,她出國30年,哪裡有那麼了解,於是說得一團亂。

 

這時候她先生不動聲色地從口袋拿出一張捷運地圖,塞在她手中,輕輕地跟她說:

 

「妳看,我都忘了妳有帶捷運地圖可以看。」

 

我同學馬上拍拍腦袋說:「是啊,連我也忘了。」接著她便打開捷運地圖,繼續不厭其煩地教我搭捷運,就怕我這個住在台北40年的人會迷路。

 

 

●設身處地為對方著想

 

還有,同事的父親退休了,專心研究聖經,經常受邀到各地演講,可是電腦老舊跑不動,處理龐大的資料相當費時費事,為此頗傷腦筋。有一天他的大學同學帶來一部筆記電腦說:

 

「這部電腦用了一年,現在用不上,你幫我用,比較不可惜。」

 

同事幫父親裝電腦時,發現這是一部全新的電腦,根本沒用過。他懂得這位叔叔的用心,也沒去跟父親說破,以免父親感到難堪而收不下手。

 

我的先生也是這樣的人,每天我下班回家都8點了,他一定等我,陪我一起吃飯,不過絕對不讓我感到他是在等我,而讓我有絲毫的愧疚,總是帶著輕鬆的口氣不經意地說:

 

「我現在8點吃飯才有胃口,再早一點吃不下。」

 

小時候,我學到的做人道理是「為善不欲人知」,不僅因為行善是舉手之勞,不足掛齒,還是為了不讓對方受之有愧,這種行善來自於平等之心,講究的是低調,最高境界是做到對方一點都不知道,一點都沒有感覺。

 

長大之後,到了職場,有些書卻教我們「為善必欲人知」,讓對方知道,記住恩情,進一步建立關係,累積人脈,將來有所用,這種行善來自於功利之心,講究的是張揚,不只做,還要說得全世界都知道,都給他掌聲。

 

●行善的目的,在成全別人,不是自己

 

15年前,因為工作關係,認識一名做業務出身的老闆,每次見到他,都要跟我炫耀自己經常做善事,尤其捐錢給慈濟。

 

說的次數多了,我不得不開口問他一年是捐給慈濟多少錢?結果竟然是這個數字:

 

「3千元。」

 

唉,果然是不因善小而不為!偏偏他的合夥人個性相反,對員工與朋友慷慨大方,卻行事低調,為善不欲人知,逐漸受不了他種種不高尚的品格,最後提出拆夥,把他逐出公司,從此他再也沒有機會重振雄風,頹喪失志至今。

 

行善的過程,不應該讓人感到尷尬、愧疚、自卑、沒面子或心靈受傷。

 

因此同樣是行善,不欲人知更體貼人心,讓人溫暖而窩心,也讓人真正體會到行善的意義,是為了成全別人、幫助別人,而不是成全自己、彰顯自己。

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2018/02/06 10:25
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡