pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2018

公司沒那麼需要你…認清這3個事實!

作者 Yes123

2018/01/30 11:12
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

今年,很多人計畫年後轉職,都會問我,工作要不要先辭掉?我的建議一律是騎驢找馬,原因不僅僅是要拿到年終獎金,或是生涯安不安全的問題,而是開始找工作時,很多人就會大感意外,發現一個從來不知道的事實...

 

總有些上班族以為自己重要得不得了,公司很需要自己!他們的心裡經常OS:

 

「沒有我,公司就完了,不是業績變差、客戶跑光,就是一堆同事也會跟著走人…」

 

「公司的營業額,我貢獻一半,才領到這麼點薪水,都給老闆賺去了!」

 

所以工作時,態度倔傲,主管多說一句就不高興,想著「離職給你看」,做起事來也不是太全力以赴,老是想著工作與生活要取得平衡,非要準時下班不可,其實回到家都在掛網或追劇。

 

等到開始找工作,把履歷丟出去之後,就發現上面這些想法不過是一廂情願,事實根本不是這麼一回事,一來打電話來邀請面試的企業不多,二來面試之後,要錄用的更少,三來就算錄用,願意付給現在薪水,一家也沒…

 

這時候,真相大白,這些人就會知道其實是—「公司沒有那麼需要我,而是我比較需要公司。」

 

這是多麼一個殘酷的事實啊,可是說起來,不也是一件好事嗎?從此這些人就會懂得謙虛誠懇,珍惜目前的工作,捧好手上這一碗飯,小心翼翼別讓它摔破,認真負責,和老闆一起努力,打拚出一個令自己安心的前景。

 

這樣的人,我認識好多個,先來講一名年輕人,姑且稱她安琪。我這輩子沒見過像安琪這麼嘴尖舌利,而且愛抱怨的人,可是她聰明伶俐,做事又快又好,不得不包容她,問題是她自己沒法擺平內心的各種負面能量,工作兩年之後離職了。

 

一離開公司,安琪才知道天大地大,竟沒有容她之身,也才知道自己以前看似聰明能幹,不過是熟能生巧罷了,並無一技之長,所以找不到一份好工作,也拿不到原來的薪水。後來公司出缺,她來拜託主管說情,老闆心軟,便讓她回鍋。

 

這次再見到她,是三年後了,安琪像是變了個人似的,不抱怨,不擺臭臉,每天笑臉迎人,這個變化真是令人想像不到,她告訴我:「出去吃盡苦頭,才知道公司的各種好,是我過去不懂事、不成熟,不知道要珍惜。」

 

接著,我再來說另一名中年人的故事。我第一次見到他時,是在一個社交場合,他是一家上市公司的行銷副總,公司名氣響亮,他個人也有超高的知名度,上遍各大媒體,整個人全身四周漾出一圈金邊,看得出正處在人生高峰。

 

遺憾的是,派頭十足,架勢不小,臉上還寫著驕傲與瞧不起人,我聽到他和朋友說:「公司能有今天,一半都是靠我打出來的!」

 

「如果不是我這麼會做公關和行銷,讓公司有這麼多免費曝光量,公司哪裡會有今天?」

 

「老闆這麼需要我,應該要感謝我,我想最晚今年底應該升總經理。」

 

哪裡知道,這個年才走到中間,他並沒有如願升官,反而因為一個事件被炒魷魚。後來有機會見面時,這位前副總身上那圈金邊消失不見,整個人黯淡下來。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

十年過去,偶爾有聽到他在哪家公司負責行銷,但是這些公司倒的倒,收的收,並沒有展現出他當年在上市公司達到的驚人曝光量。

 

顯而易見的,當年他能夠做出來的媒體聲勢,當然一定有個人的努力,但是企業的光環難道沒有加分嗎?後來沒了上市公司這棵大樹,一切見真章,也就不得不清醒過來,發現自己不過爾爾,同時也不得不承認這三個事實:

 

【事實1】厲害的是公司,不是自己。

 

【事實2】是我比較需要公司,不是公司比較需要我。

 

【事實3】公司沒有我不會倒,我沒有公司會垮。

 

上班哪有不抱怨的?可是抱怨不僅無濟於事,還傷身傷心,我通常都會建議對方做一件事,就是投遞履歷!等到企業回音了,答案不辨自明,便知道還需不需要再抱怨下去。

 

假使你投遞履歷給100家公司,有20家公司通知你面試,告訴你的事實是有80%的企業認為,你的學經歷或技能條件不符合就業市場的需求。

 

面試20家之後,有5家要錄取你,告訴你的事實是75%的企業不滿意你在面試時的表現。

 

在5家對你有興趣的企業中,只有1家願意付你比較高的薪水,告訴你的事實是80%的企業評估你的CP值不高,能領目前薪水就要偷笑。

 

而整個投遞履歷之後的應徵過程,會讓你明白,只有1%企業願意付你比目前高的薪水,那麼你就要做以下這兩件事:

 

1. 回去緊緊抱住公司的大腿

 

2. 努力充實自己,提升競爭力,立志明年換到更好的工作,拿到更高的薪水

 

不是因為我在人力銀行,才要鼓勵別人投遞履歷,而是投遞履歷可以讓上班族面對事實真相,客觀地評估自己的能力與行情,這顆一年三百六十五天都在煩躁不安、蠢蠢欲動的心才能安定下來,謙虛誠懇、腳踏實地過好每一個上班的日子。

 

當然,投遞履歷的結果如果是和上面相反,恭喜你,就勇敢跳吧,也祝福你越跳越高!

 

>>洪雪珍FB粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

更新時間:2018/01/30 11:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!