pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

影/青菜用水炒,營養流失少!

作者 健康醫療網

2018/01/24 19:44
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

 

為求快速方便,燙青菜是許多人烹飪的選擇。但用滿滿滾燙的熱水燙青菜,會讓蔬菜中的水溶性維生素溶解於水中。

 

想要避免滿臉油煙又不想流失蔬菜營養,水炒蔬菜是近年正流行的快速烹飪法。

 

●燙青菜不好? 養素易流失

 

用沸騰的熱水燙熟青菜,加上調味,一道簡單的燙青菜就可以端上餐桌了。但是你知道嗎?青菜在熱水滾燙的烹調過程中,會造成營養素的流失。

 

營養師張益堯指出,蔬菜中的水溶性維生素容易在水煮過程中,溶解在水裡,而水溫過高時,很多的維生素C、B群也都會有所流失。

 

 

●水炒蔬菜夯 無油煙且營養流失少

 

如果非水煮青菜不可,張益堯建議,用滾燙的熱水快速川燙10秒鐘就可以起鍋;用油炒菜則需要掌握好油溫,以不發煙為標準,才不會產生自由基。

 

而水煮和油炒兩者結合的水炒蔬菜近年正流行,不需滿臉油煙,也可以做出美味營養的好菜。

 

只需用少量的水滾蔬菜,再加入一些油一起烹調,可以讓油溫控制得當;還可以攝取到好油裡很多的營養成分。

 

張益堯也指出,很多的脂溶性的維生素需要跟油一起烹調,才能增加蔬菜中維生素的吸收和釋放。

 

●少用人工添加物 天然辛香料提味最讚

 

以台灣最常見的空心菜、地瓜葉為例,兩到三瓢水,加上少許油簡單拌炒,因為體積輕薄,很快就會熟透。蔬菜在烹煮過程也不宜過久,葉菜一旦變黃,營養素就已經氧化流失。

 

張益堯提醒,少放鹽、味精等添加物,改用洋蔥、大蒜、蔥、香菜、檸檬這些天然辛香料取代提味,食物就可以變得健康又美味。

更新時間:2018/01/24 19:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!