pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

驚!青壯年族群罹失智症風險攀升6成2

作者 健康醫療網

2018/01/24 14:15
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

隨著老年化社會到來,台灣失智人口持續攀升,然而失智症不僅是老人專屬疾病,根據2016年發表於美國期刊《中風》(Stroke)的研究指出,30至50歲的青壯年族群,血壓比正常值每高出20mmHg,罹患血管性失智症風險將升高62%。

 

●低估高血壓危險性 28歲工程師腦中風險失智 

 

台灣失智症患者中,血管性失智症人數佔比約3成,主要成因為腦中風、腦血管病變所造成,與國人常見慢性疾病高血壓息息相關。

 

新竹市南門醫院心臟科主任陳炳榮指出,隨著高血壓人口年齡層有逐漸年輕化的趨勢,若缺乏控制血壓的正確觀念,可能在青壯年時期就要面臨失智風險。

 

一名年僅28歲的年輕工程師,由於工作因素長時間作息不穩定,又缺少運動,雖自知罹患高血壓,但因為沒有不適症狀,又不想年紀輕輕就開始吃藥,未積極回診追蹤,最後引發腦中風,所幸及時穩住病情,才未嚴重影響認知功能。

 

陳炳榮醫師指出,高血壓患者由於血管長期處於高壓力,造成血管內層增厚、管徑越來越狹窄,嚴重狹窄時便可能導腦中風、腦血管受損,形成血管性失智症。

 

由於高血壓早期無明顯症狀,半數以上患者未察覺健康已出現問題,尤其年輕人,往往因長期肩頸痠痛、頭暈去看醫師,一檢查才發現血壓已嚴重超標。

 

 

●避免高血壓導致中風 醫籲定期回診、規律服藥

 

陳炳榮醫師說,消極逃避血壓問題,可能在往後累積成嚴重的中風,導致腦血管受損,建議無論年長與否,都應養成量測血壓的習慣,若已知罹患高血壓,更應定期回診,規律服藥。

 

美國全國聯合委員會第七屆學會(JNC7)報告中指出,高血壓患者若遵照醫囑按時服藥治療,平均中風機率可降低35%至40%。

 

心肌梗塞的機率降低20%至25%、日後引發心臟衰竭的機率更可降低達50%以上 ,若想遠離失智症及其他併發症風險,提升患者的醫囑性便更為重要。

 

陳炳榮醫師表示,高血壓患者若經服用足量單一藥物仍無法控制好血壓時,就需要考慮使用兩種或是多種藥物進行聯合控制,而高血壓又常見合併血糖與血脂問題,因此患者常抱怨每天都得吞一大把藥。

 

所幸目前可選擇單錠複方藥物,解決藥物過多的困擾,幫助提升患者服藥順從性。穩定服藥之外,若能配合生活習慣的調整,規律運動、少鹽飲食及體重控制等,搭配定期量血壓的習慣,才能遠離高血壓所帶來的危害。

更新時間:2018/01/24 14:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!