pm2.5_icon
PM2.5值 29低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2018

職場奇談:一名慣員工,逼走十名好員工

作者 Yes123

2018/01/16 11:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

由於出了新書,上周五舉辦了唯一一場讀者見面會,我的新書書名是《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》,所以我們談心的主題是「職場委屈」。

 

每個人碰到的委屈五花八門,其中有一個委屈談得最熱烈,那就是職場不是只有「慣老闆」,還有「慣員工」。

 

這名慣員工在公司任職超過四十年,年屆退休,我們姑且稱她為蘭姊。

 

公司裡面有兩位老闆,一名是七十歲的大老闆,另一名是四十歲的小老闆,而蘭姊是大老闆草創事業時期的第一期員工,算是元老級,雖做的是基層事務,領的薪水也微薄,可是江湖地位甚高,連小老闆都要對她退讓三分。

 

加上蘭姊的年資深,熟悉公司大小事的流程,及大老闆的脾氣喜惡,能夠抓住所有潛規則,就像一部活字典,其他同事也經常來向她請益不可,久而久之,變得好像事情是她說了算,反而小老闆有些意見還會被推翻。

 

家有一老,如有一寶,像這樣有資歷的人若是能夠善用她的經驗,是大家的福氣,問題是蘭姊染上了大頭症,氣焰囂張,對人頤指氣使,大家都吃過她的排頭,也都受不了她,卻敢怒不敢言,只能離她遠遠的。

 

我的讀者小芬到職第一天,蘭姊早中晚三次把她叫到桌前,指她這沒做好、那沒弄好,剛開始小芬還滿懷感激,雖然蘭姊口氣兇惡,但是總覺得有人領進門是好事,可是待了三個月之後,發現一天罵人三頓是蘭姊的「正常作息」。

 

重點是蘭姊並不是小芬的主管,而是平行同事,於是去和小老闆商量,哪裡知道小老闆不出面處理,反而要她息事寧人。

 

小老闆:「蘭姊只有我爸爸說得了她,妳就忍她一忍。」

 

小芬:「沒有人忍受得了她,前面已經有九個人被她氣走了,再不處理,我就是第十位離職的員工。」

 

小老闆沒有回應,小芬就直接敲大老闆的門,討論蘭姊的問題,結果大老闆比小老闆還氣虛沒力。

 

大老闆:「她把一輩子的青春都奉獻給這家公司,我沒有辦法請她走路,這種事我做不來,傳出去也難聽,我在這個業界就會混不下去。」

 

接著,大老闆要小芬將心比心,他說,有一天小芬也會年華老去,到了五六十歲被公司無情地開除,是多麼情何以堪!能夠有一份工作安穩地做下去,是很令人珍惜的事,就別再跟蘭姊槓下去了,否則做老闆的很為難。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

最後,小芬選擇不讓老闆繼續為難下去,遞出辭呈,換另一個工作。對於前工作的不愉快經驗,小芬說,職場不是只有慣老闆,還有慣員工,而慣員工是老闆給慣出來的。

 

一個慣員工,可以逼走十個好員工,而人才是企業最寶貴的資產,再這樣慣下去,可以想見的結果是—「老闆縱容員工,企業就會倒閉。」

 

所以慣員工的問題,不是出在員工本身,而是出在老闆身上,是他們的面子問題或性格軟弱所造成,幾乎打成一個死結。

 

而且隨著老闆的年紀漸長,這個結更加死緊,因為年紀大了之後,親朋好友一個一個凋零,身邊缺少說得上話的人,而一名老員工帶來的熟悉感可以填補高齡老闆的心靈空虛,是其他人難以體會的。

 

這是很多家族事業會出現的場景,老員工陪著老老闆吃飯、說話、開會、拜訪…就像長期照護一樣。

 

因此這個問題,也不難處理。一來不是所有老員工都是慣員工,只有一兩位恃寵而驕,二來改變老員工的「功能」就好了!

 

不必做事,陪陪老老闆,打點日常雜事,像是安排行程、送禮拜會等。他做事,老老闆也放心,他自己也有成就感,其他員工則不必跟他打交道,不就皆大歡喜嗎?

 

公司的事雖然是公事,必須公事公辦,不過有時候遇到難解的問題,不妨順著人性走,反而可以解套。

 

而對於這種阿姊型的資深員工,年輕人何不試著了解她們面對年華老去,後浪推前浪的焦慮不安,顯擺不過是要爭取認同,確認江湖地位罷了。

 

所以要反其道而行,不要躲著她們,而是靠近她們,請她們幫忙,顯示她們是有用的,具有極高的存在價值,但是由你主動,掌握頻次與主題,比如:

 

1. 每天主動找一個主題稱讚她

 

2. 每天主動找一個問題請教她

 

3. 每天主動找一個題目接近她

 

小老闆接棒了,大老闆會寂寞,所以他要公司裡有熟悉的老員工;新員工一波一波來,老員工被冰起來,何嘗不也是寂寞?老老闆與老員工是寂寞兩人組,除了他們相互取暖之外,我們也可以像冬天的暖陽逼走他們身上的寒氣。

 

因此對於老員工,最有效的辦法是請他們幫這幫那,他們付出越多,認同他們的能力,尊重他們的經驗。當他們付出越多,自然會越喜歡你,這也是人性,不妨一試!

 

>>洪雪珍FB粉絲團

 

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

 

更新時間:2018/01/16 11:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!