pm2.5_icon
PM2.5值 22低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2018

泡溫泉抗寒流,5不原則防意外

作者 健康醫療網

2018/01/11 16:55
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

入冬首波寒流來襲,全台冷吱吱!民眾多透過泡湯、三溫暖烤箱、吃火鍋來取暖。

 

醫師提醒,心血管疾病患者、三高族群取暖招式樣樣來時,也得樣樣注意,若因天氣太冷導致血壓出現劇烈的起伏,務必回診請醫師評估藥物是否需要調整,才能避免受氣候更迭所產生的健康威脅。

 

冬天取暖不慎恐取命 泡湯應遵從五不原則  

 

面對寒流報到,宜蘭礁溪溫泉可說是民眾泡湯暖身的聖地,羅東博愛醫院心臟血管內科蕭如豐醫師提醒:

 

(1)不要泡太高溫,盡可能在40度以下

 

(2)泡溫泉時間約10分鐘左右為宜

 

(3)不要單獨前往泡湯

 

(4)不要冷熱湯交換泡

 

(5)不要使用烤箱,因為烤箱內空氣不流通、氧氣供給量不足,當烤箱溫度升高、促使血管擴張時,血液往四肢流動時,就容易導致腦部與心臟血液循環變差,若使用不慎恐出現頭暈、無力、突然昏倒等危險狀況。

 

只要把握這「五不」原則,就能安全泡湯。

 

吃火鍋取暖 使用天然調味食材

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

此外,吃火鍋也是民眾取暖招式之一,只是火鍋久煮,加上一般民眾習慣用沙茶醬、醬油等沾醬,如此鈉離子又大幅增加,對血壓控制較不妥當,蕭如豐醫師建議可以使用天然的調味食材,減少鈉離子的攝取,降低不適症狀發生的風險。

 

氣溫驟變心血管要顧好 關鍵部位包好包滿

 

天氣驟變,心血管疾病患者日常照顧更顯重要,蕭如豐醫師特別叮嚀,老年人、吸菸族、糖尿病、高血壓患者等高風險群,因血管無法承受劇烈的溫度變化,外出時務必確保頭部、頸部與四肢末端的保暖,必要時可以戴上口罩。

 

若半夜起床上廁所時,也一定要先讓四肢手腳溫暖一點再起床,避免突然起床,導致血壓變化太大,造成心臟無法負荷。

更新時間:2018/01/11 16:55
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡