pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

前發言人黛娜:那些年白宮教會我的事

作者 天下文化

2018/01/05 17:04
圖片來源/Dana Perino臉書

事實永遠不像你所想的那麼糟

 

離開布希政府三年後,有一天我收到一封米白色信箋,原來是歐巴馬總統和第一夫人,邀請我參加布希總統和夫人的肖像揭幕儀式。對於正式受邀,我感到很榮幸,卻不想出席這個活動。

 

那時候的我全職為「新聞五虎將」工作,住在紐約市,在華府有幾個熟人。身為新政府的評論者,儘管我的批評相當慎重,仍覺得自己若接受新政府的善意,似乎有點偽善,因此決定不出席。

 

但那天我在夜裡醒過來,心想如果布希總統出席這個典禮,卻沒有支持者在場陪他,對他有點不公平。於是我改變主意,向節目製作單位請假,決定出席典禮。

 

白宮有一種神奇的魔力,那天也不例外。我們遇見不少多年不見的朋友。歐巴馬夫婦基本上是為我們這些前朝員工舉辦了一次聚會,這個舉動真的非常大方。

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/unsplash

 

當我們就座後,司儀宣布歐巴馬總統夫婦和布希總統夫婦進場。歐巴馬總統的演講很有風度,布希總統的演講則充滿感情,而且非常爆笑。

 

布希總統說,他希望歐巴馬夫人要記得他的肖像掛在何處,萬一英軍再度火燒白宮時,她要像前第一夫人多莉‧麥迪遜搶救華盛頓總統的肖像一樣,保住他的畫像。

 

典禮結束後,大家開始稍微走動,我以為正朝著出口走去,但其實我們正在與總統合照的排隊人龍中前進。

 

布希總統看到了我。他展開雙臂擁抱我,還親了我的頭頂,並對歐巴馬總統說:「這是……」

 

歐巴馬總統立刻說:「喔,你不必向我介紹,大家都喜歡黛娜,而我有卡尼(Jay Carney,當時的白宮發言人)幫我。」他不斷和我們開玩笑,大家都笑得很開心。

 

那天的事再度幫我複習了我學到的人生功課:我一直擔心別人會怎麼看我,但事實永遠不像我所想的那麼糟,另一個政黨的人也不一定像你所想的充滿敵意。

 

一個我原本真的不想出席的活動,後來轉變成我此生珍藏的回憶。我會永遠記得歐巴馬政府對整個布希團隊展現的禮貌,並心懷感謝。

 

(作者/黛娜.佩里諾Dana Perino:美國首位擔任白宮發言人的共和黨女性。在911恐怖攻擊事件後,開始在司法部擔任發言人,在小布希政府團隊服務超過7年。)

 

>>本文出自《為自己發聲:白宮女發言人的溝通術與職場經營術》一書

更新時間:2018/01/05 17:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!