pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2018

紅光滿面好嗎?有光澤的面紅才是健康!

作者 健康醫療網

2018/01/05 11:03
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

如果你每天都紅光滿面可別高興太早,有可能是高血壓的現象,不得不慎!

 

有不少人在喝了酒之後,會滿臉通紅,或是在運動後也臉紅紅,以為血液循環良好,甚至在泡湯後也臉色紅潤,都以為不礙事。

 

其實,這都有可能是血壓飆升,尤其是在吵架時,常會有臉紅脖子粗,一不注意,就有可能發生憾事,要特別小心。

 

●紅光滿面是血液壅塞不暢通 血管阻塞會形成高血壓

 

中醫師李深浦表示,許多紅光滿面的人好像血液很多,其實是血液壅塞不暢通,微細血管不充沛,致使動靜脈血管轉換率降低,回流心臟的血液在血管尾巴末梢不通暢,進而會造成血管阻塞,就會形成高血壓。

 

而且高血壓就是體質性改變,但是卻看起來像是紅光滿面。

 

●活在身體氣化才輕鬆 出現液化人生就會僵化

 

所以,以傳統中醫而言,血氣壅塞是會造成血管疾病。李深浦醫師指出,身體是氣化時,就會覺得身體輕鬆,就好像氣球般可以跳得高與遠,每滴水份與血球是充滿氧氣與熱量。

 

而若是出現液化身體,就會慢慢變成僵化,許多年輕人紅光滿面、胖嘟嘟,就像水球一樣,這就是液化人生,以致容易血管硬化、肝硬化、肺纖維化,內臟機能與肌肉和筋硬化,骨骼卻軟化和疏鬆,這都是人體結構發生問題。

 

 

●避免血壓飆高 先從飲食與運動開始

 

李深浦醫師解釋,體能是元氣,體內營養會氣化,微循環才會好,血壓高不是血液太多,而是血管末梢不好,以致身體出現液化與僵化,元氣會衰退,進而導致臉紅。

 

所以,想要避免血壓飆高,可先從飲食與運動開始,運動是最好的方法,飲食上則是不要吃太鹹,也不要太油,而且不可暴怒,否則很可能出現中風,甚至會死亡。心靜體經絡肌肉放鬆,中年後能清心寡慾高尚生活。

 

●服用西藥出現副作用 配合中藥治療較完整

 

李深浦醫師進一步指出,降血壓有很多西藥可治療,但若是服用西藥出現體能不好、精神不夠、血壓降不下來,或是有副作用,則是可配合中藥來補氣活血,能夠活血化瘀的中藥。

 

再加上適量喝水調節體氣,可使血液濃度降低,並能使體力恢復正常,進而能去運動,應是較完整的治療。

更新時間:2018/01/05 11:03
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!