pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

兩人成行登山小包團:登山沒那麼難!登山小包團3理由7路線推薦

作者 Tripbaa趣吧!

2018/10/18 14:00
圖片來源/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

 

登山小包團介紹

 

生活總是在繁忙中度過,一旦有空就會想到寧靜的地方放鬆度假。你有想過來趟放逐於大自然、放鬆身心靈的登山健行活動,但卻又怕揪不到一整團人去登山,或是怕自己體力不夠好,拖累登山團隊或跟不上而放棄?其實登山健行沒有你想得那麼困難,不如就從兩人成行的幾條登山小包團路線開始,保證你一次就會愛上登山健行,走在山稜線上呼吸的感覺!

 

 

 

登山小包團理由

 

 

登山小包團理由#1

兩人成行說走就走

 

 

台灣擁有許多壯闊的高山美景,大家總愛說沒登山過不能算是台灣人,但真的要付諸行動時,卻又是「萬人響應一人到場」,怎麼揪也揪不成一團,又不想跟不認識的人一起在戶外健行,過夜,因此往往就這樣打消了登山的念頭。

 

所以趣吧特別嚴選了幾條可以「兩人成行」的登山小包團路線,讓喜愛大自然的戶外玩咖們前往登山健行時候,再也不受人數限制,跳脫登山成團時間、人數限制多的困擾,無論是想進行兩天一夜的初次體驗路線,或是多天數的深度挑戰路線,都可以在登山小包團中實現!

 

 

 

登山小包團理由#2

隨時調配速度無壓力

 

 

雖說登山團都一定會有專業嚮導帶領,但是登山路途遙遠、環境瞬息萬變,隨時都可能發生登山新手無法處理的狀況,這時候就需要依靠嚮導的專業能力與判斷來帶領登山團。但是嚮導工作與責任眾多,不只要熟悉路線、眼觀八方,實在無法時時刻刻注意到每一位登山者的需要與狀況。

 

因此,登山小包團的特色就在於嚮導與登山者的配比十分精緻,一個嚮導可以專心地帶領2~5人,根據登山者的體力、腳程、呼吸來調配登山速度,不用擔心會有一大群人等待少數幾個登山者的狀況,對於登山新手來可以減輕不少壓力,更能享受登山健行的美好。

 

 

 

登山小包團理由#3

專業嚮導帶領深度遊

 

 

為了登山健行事前做了體力訓練、又走了這麼多的路,絕對不只是為了要上山打卡拍照炫耀,而是為了與大自然更親近,了解更多山林、動植物的生態,所以在登山小包團中,專業嚮導不只可以更細心照顧登山者們,也有更餘裕的精神和時間來解說、回答登山者們對於山林的好奇,彼此間交流討論,與人、與山都能成為心靈上的好友。

 

 

 

登山小包團路線推薦

 

 

登山小包團路線推薦#1

嘉明湖

 

 

台東這塊土地上擁有罕見的寶物-冰斗湖,長久以來從未乾枯的嘉明湖,在陽光的照射下如眼淚般閃爍,擁有「天使的眼淚」這個別名當之無愧,無論是否為新手都可能因為雲霧而迷失方向,因此嘉明湖除了如夢的仙境美景外,神秘傳說故事也特別吸引人

 

想要欣賞「天使的眼淚」不只需要透過抽籤申請,還需要登山前的體能訓練,因此想要找到一個時間、默契上都合得來的夥伴一起前往嘉明湖,可以說是非常難上加難,如果你身邊已經有一位這樣的朋友,不要猶豫了,只要有「一位」就趕快報名登山小包團吧!

 

 

花季:向陽步道-11~隔年1月-紅艷落葉、松景步道-3~5月-蘭花

雪季:1~3月底(大約)

靜山時間:1~2月底(近兩年開始,還不固定)

登山小包團玩法:台東嘉明湖三日(2人成行)

 

 

 

登山小包團路線推薦#2

雪山

 

 

雪山是台灣第二高峰外,又是冰河遺跡,這兩大特點加在一起特別吸引人注意,因此11公里的雪山東峰至雪山主峰是最多登山客所推薦的路線,想登雪山必須申請入山證,雖然雪山登山人數多,但難度高還是建議要跟著登山小包團前往,除了人身安全有人照料之外,也不用擔心入山證的事宜。

 

當然,說到雪山美景,一定要提一下位於登山路線之字坡後的「黑森林」,它是全台海拔最高的冷杉木,若置身在黑森林中會有一股特別神秘及寒冷的感覺。走出黑森林就可看見「雪山1號圈谷」,這可是冰河時期所留下的自然寶物。

 

 

花季:4月開始-高山杜鵑花季、高山野百合花

雪季:1~3月底

登山小包團玩法:雪山主東峰2天2夜

 

 

 

登山小包團路線推薦#3

玉山

 

 

想登上位於台灣的東北亞第一高峰- 玉山,是很多人一生一定要達成的目標,想要自行組團前往必須進行抽籤,但是玉山登山難度過高,建議一定要有專業嚮導帶領,並且最好是人數不會太多的登山小包團,才能根據身體狀況隨時調配速度與節奏,欣賞玉山一路上的美景。

 

在登山的途中會看到孟祿亭、白木林與大峭壁等景點,除了登上玉山主峰的目標外,瀏覽玉山群峰的美景也是一大享受,快把玉山登山列入人生目標吧,那種感動只有登上玉山主峰才能了解!

 

 

花季:12~隔年2月-梅/桃/櫻花、3~5月-玉山杜鵑/紅毛杜鵑

雪季:12月~隔年3月底

靜山期間:2月

登山小包團玩法:台灣百岳之首-玉山2天2夜

 

 

 

登山小包團路線推薦#4

合歡小溪營地

 

 

合歡小溪營地是最適合登山新手的路線,從登山口到合歡小溪營地只需3公里的登山路程,白天最美的便是合歡北峰及東峰,可以坐擁在一大片綠油油的草坪上一覽百岳的美,所以非常適合登山新手揪一團對於山林有點好奇,但又怕自己實力不足的登山小包團,在專業嚮導的帶領下,首次挑戰高山露營夢!

 

而且不要以為登山小包團就是去吃苦的,俗話說先苦後樂,等到大家一起肩並肩,成功登上合歡小溪營地後,等待最夢幻的時刻-夜晚來臨,就能在無光害的黑夜中欣賞滿天數不盡的星星,在銀河的陪伴下入睡,早晨還有日出喚醒你,你不覺得合歡小溪營地登山小包團真的讓人躍躍欲試嗎?

 

 

花季:4~5月 高山杜鵑

登山小包團玩法:合歡山小溪營地野營

 

 

 

登山小包團路線推薦#5

錐麓古道

 

 

錐麓斷崖和福磯斷崖因為立霧溪的侵蝕造就了這一切的景色,錐麓古道的大理石地質、原住民及日治時期的歷史故事、撼人的斷崖都融合進了錐麓古道。太魯閣錐麓古道是合歡越嶺古道殘存遺跡,目前僅開放全程的1/3(3.2公里),其中最驚心動魄的便是「錐麓大斷崖」,沿著崖壁行走,視線一往下就有一股震撼的恐懼感。

 

但是來往的旅人們總是匆匆而過,願意深度聆聽歷史與典故,親身走過的人不在多數,頗為可惜,因此小編建議各位若有打算前往錐麓古道,不妨可以參加登山小包團,有專業嚮導帶領與解說,讓你不只是看完美景帶著照片回家,而是將整座山林的故事都放入心中。

 

 

登山小包團玩法:花蓮錐麓古道峽谷健行

 

 

 

登山小包團路線推薦#6

松蘿湖

 

 

松蘿湖有著「十七歲少女」、「夢幻湖」的美名,松蘿湖周遭都是地被植物,翠綠的景色全倒映在湖中,且因為松蘿湖地區時常下雨,總是被雲霧繚繞而看不清的湖面,讓松蘿湖更加神秘且充滿夢幻感,因此而被比擬成害羞的少女。

 

想要前往松羅湖的話,需要步行松蘿湖步道,快到目的地的路途中變成落差極大的陡坡,步步皆需小心,因此建議參加登山新手可以參加登山小包團,不但有專業嚮導帶領,可以仔細觀察與了解周遭景色,可能會發現松蘿湖意想不到的秘境美景也說不定喔!

 

 

豐沛期:10~4月

枯水期:5~9月

登山小包團玩法:十七歲夢幻湖-宜蘭松蘿湖

 

 

 

登山小包團路線推薦#7

奇萊南華

 

 

台灣百岳中最親民的奇萊南華,是由中央山脈中的奇萊南峰及南華山組合而成,想要看到奇來南華周遭的美景有個必經路線-能高越嶺古道,這也是很適合登山小包團的路線,因為古道多為緩坡適合輕鬆走,前後段的高度落差也不會有陡升或驟降的狀況出現,就如同奇萊南華風景給人的印象般,平易近人。

 

若是想成為登山新手、收集百岳的話,就從奇萊南華開始吧,相信這條被百岳群山繚繞,還有雲海、瀑布、冷杉林等,處處都是大自然驚喜的奇萊南華登山路線,肯定不會讓初次登山的你失望!

 

 

雪季:12月中旬~3月底

 

 

 

更多登山小包團推薦玩法

登山小包團1:天使的眼淚-台東嘉明湖

登山小包團2:冰河遺跡-雪山主東峰

登山小包團3:台灣百岳之首-玉山主峰

 

 

 

延伸閱讀

台灣賞楓:天涼好個秋旅行去!台灣紅葉知識、玩法、景點懶人包

土耳其說:你可以走得更遠!土耳其自助旅行二三事

花蓮錐麓古道入園申請×行前準備 錐麓古道:山崖間的天空步道

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Tripbaa趣吧!

Tripbaa趣吧!達人帶路,擁有一群認真經營在地特色;擁有獨特生活品味;熱愛生活以及這塊土地的達人們,希望透過網路的方式,散布台灣最深刻的內含,期待吸引更多外國的朋友來到我們富有人情味的家鄉─亞洲!網站→www.tripbaa.com

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!