pm2.5_icon
PM2.5值 33低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

「奶占多」是什麼?秒速看懂港澳茶餐廳Menu

作者 KKday

2018/03/23 11:14
▲圖片來源/轉自KKDAY

香港和澳門離台灣那麼近,又是廉航的大熱門,自然成為不少人去短途旅行的首選。雖然同為華人地區,但兩地的文化還是有不少差異。

 

許多人去到港澳享受茶餐廳美食的同時,對於茶餐廳的菜單也有不少困惑。明明都是漢字,但怎麼還是有這麼多看不懂的謎之美食呢?(source | Yayu)

 

Source:KKday

 

港澳文化背景極其複雜,菜單上有很多來自西方國家或東南亞的食物,經過改良發展後變成地道的茶餐廳美食。所以在菜名上,經過翻譯、縮寫、獨創烹調方式之後,就形成了獨特的菜單文化。

 

所以小編特別蒐集茶餐廳菜單上「艱澀」字詞,大家看完這篇文章之後,碰到再難懂的菜單也不用怕啦~

 

1. 麵食類

 

Source: Fototlia

 

1. 餐蛋公/餐蛋丁

 

其實是午餐肉煎蛋公仔麵(泡麵牌子),丁則是指日清出前一丁泡麵。

 

2. 雪菜肉絲炆米

 

「炆」是一種烹調方法,指用小火燉煮的意思,炆米就是小火燉煮米粉啦。

 

2. 麵包類

 

Source : Fotolia


關於茶餐廳麵包,在台灣最為普遍受歡迎的大概是冰火菠蘿油和西多士了,來到港澳就是要吃點特別的啊!

 

1. 油多/占多/奶油豬/奶醬多/腿蛋治

 

這裏也是用了縮寫。油=奶油/占=果醬(jam)/奶=煉乳/醬=花生醬/豬=豬仔包/多=多士(烘烤過的三明治麵包)/腿=火腿/治=三明治

 

所以像奶占多就是「煉乳+果醬+多士」啦。

 

2. 公司三文治


Club sandwich,就是用料最多最豐盛的三明治,但每家餐廳的實際材料都可能不一樣,所以也可以理解成豐富的綜合三明治就好了。

 

3. 主食類

 

Flickr│Alpha

 

1. 吉列豬排/吉列魚柳

 

吉列就是裹上麵衣油炸的肉食,所以吉列雞排意粉就是炸雞排義大利麵噢。

 

2. 粟米班球/班腩/班塊飯

 

玉米醬加上炸過的魚柳肉,澆在白米飯上就成為美味的午餐了!

 

3. 沙丹雞排飯

 

這個在澳門會比較常見,沙丹就是番茄醬汁加上火腿、煎蛋、香腸等材料,但是每家餐廳的具體用料也會略有增減。一次過可以吃到這麼多肉類,這個飯很受食量大的男生歡迎。

 

4. 乾免治牛肉飯

 

免治牛肉就是絞肉,分為乾、濕兩種,乾的話就是加上馬鈴薯粒、洋蔥炒得香香的,而濕的話吃起來更像肉醬。如果菜單上有寫加蛋的話,一般乾免治就是加煎蛋,而濕免治則是加生雞蛋。
 

Source: Fotolia

 

但其實每家茶餐廳可能也會有不一樣的特別菜式和菜名,想不到一張小小菜單,藏了這麼多地方文化差異,下次去港澳旅行的時候,說不定會在菜單上有有趣的發現喔~

更新時間:2018/03/23 11:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

KKday

成立於2014年,台灣第一個Local Tour電商平台。熱愛旅行,深知旅行的核心本質——正是「體驗」。蒐集全球53個國家、170個城市,超過5000種獨特旅遊體驗,期望將最獨到的在地深度體驗帶給每一位旅行者,創造旅行體驗的最大值。

  • 你可能會喜歡