pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

偏頭痛反覆發作 嚴重恐提高自殺機率

作者 健康醫療網

2018/03/23 10:50
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●減緩偏頭痛 可從飲食運動著手

 

你也有偏頭痛的困擾嗎,在台灣,罹患偏頭痛的成年人至少150萬人,這還不包含青少年及兒童。

 

奇美醫學中心全人醫療科主任林高章指出,臨床上,不少患者因偏頭痛緣故,總會擔心是不是腦裡長東西,其實偏頭痛可能會反覆發作,應配合醫師囑咐,配合飲食和運動,定期睡眠,讓自己減少壓力,才能降低發作機率。

 

●偏頭痛找上門 恐影響日常生活

 

偏頭痛被世界衛生組織認定為20大失能疾病,主要因生物訊號異常,傳遞至三叉神經核及下視丘,產生一連串的生理異常症狀,嚴重時甚至提高中風、自殺機率,嚴重影響患者生活品質。

 

林高章主任表示,臨床上,嚴重頭痛掛急診的病人,約占頭痛20%,部分患者雖電腦斷層檢查顯示正常,但仍得擔心是否有其他未察覺的疾病潛伏著。

 

●肉毒桿菌素治療 有效舒緩偏頭痛

 

為了幫助偏頭痛的患者,衛福部於2017年通過肉毒桿菌素可用於治療慢性偏頭痛,雖健保署尚未核價,但多數醫療院已讓患者採自費方式。

 

林高章主任表示,治療上,肉毒桿菌素標準劑量約155u,將分散注射於頭部四周,每次需約需2至4萬元等,且每3至6個月就得注射一次,避免復發,對患者的確是一大負擔。

 

●自我學習放鬆法 甩開頭痛問題

 

去年四個國際性大型研究臨床第三期同時發現,阻斷一種抑鈣素基因-系胜肽,能有效減少偏頭痛發作頻率,有效率達75%,甚至有100%的患者能達完全無痛,但按照時程,恐得等2020年才能進入台灣。

 

林高章主任表示,目前針對偏頭痛病友們,採以文獻佐證方式,教導病人如何透過自我學習,從飲食、運動以及放鬆壓力等方式,降低發作機率,另外像是太極鬆身方式,也能幫助偏頭痛病人舒緩頭疼問題。

 

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

更新時間:2018/03/23 10:50
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!