pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2017

買Iphone被酸太揮霍,呂秋遠:先別說這個了,你有聽過夢想嗎?

作者 呂秋遠

2017/12/28 12:05
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

律師,我有個困擾,就是我最近買了一支iphone,但是有個朋友看到以後,語重心長的跟我說

 

「你一個月才賺3萬多,卻花一個月薪水去買一支手機,沒事就出國去玩,這就是你很窮的原因,你知道嗎?你這裡省一點,那裡省一些,你知道10年後就可以存多少錢嗎?」

 

我當下聽了覺得很難過,難道這真的是我沒辦法翻身的原因嗎?

 

____________________

 

先別說這個了,你有聽過夢想嗎?你有想過可以輕鬆賺錢的方法嗎?

 

你每個月存1萬元,每年存下來12萬,10年以後是120萬,恭喜你,10年後你終於可以買2坪臺北市的土地,當你的陰宅。

 

但是,你這10年間,可支配所得會只剩下22K。想想平常的生活開銷,租房子、水電費、交通費、伙食費,就為了一個月存1萬,「以後」「或許」可以買得起房子?

 

當然我們都看過很多奇蹟,例如認真的存了第一桶金以後,投資小套房,出售獲利以後再買兩間,接著又出售獲利再買四間。

 

個人資產就像是無性繁殖一樣的突飛猛進,然後成為致富典範,往後寫了幾本書,「我如何靠投資致富」「30歲以前3間房」「不要貧窮,我要有錢」之類的書。

 

這讓我想起一個故事,狐狸跟雞群們說,只要有翅膀,你就能飛,更可以追尋自己的夢想。而雞群們於是乎每天都有同伴在懸崖邊助跑,然後往天空飛。雞群們一隻又一隻的摔死,而狐狸就在懸崖下等著食物。

 

 

投資當然可以賺錢,但是這取決於機運、耐心、知識,有些人當然成功了,有多少僥倖的成分,只有天曉得。但絕對不是把錢存下來,去買了某些投資型商品,就會一夕致富,或是往後不愁吃穿。

 

對於自己很懂的投資,都要戰戰兢兢,遑論自己根本不懂的商品,怎麼致富、怎麼買?真要有錢,那個推銷你夢想的人,怎麼還在推銷?難道只是因為散播歡樂散播愛,大家一起來有錢?

 

所以呢?所以我們要開始揮霍資源,過著醉生夢死的生活嗎?不是的,人生為什麼要這麼極端,不是做到死就是做不到?而是我們應該找出自己擅長的優點,結合自己的工作去努力。

 

如果能賺到錢,那麼很好。畢竟又能讓自己快樂又能賺錢的工作不多了。

 

如果還沒有找到興趣,那就是慢慢尋找,然後在排斥與喜歡中擺盪,過著有意義的生活。

 

人生就是黑暗、就是辛苦,不然怎麼會這麼多人不想要輪迴?但是在黑暗與辛苦中,至少讓自己偶爾好過一些,不然人生慢慢長路,要怎麼走完?

 

這個人生很短,所以如果喝星巴克會讓你在一秒之間感覺自己是中產階級,逛誠品可以讓自己在一小時內覺得自己沾染了些微文青氣息。

 

到日本自由行可以讓自己覺得活得像個人,買蘋果可以讓自己在一年內覺得沒有白活,即便an apple to pay, keep the money away,那就去做吧!至少獲得了短暫的快樂。不是嗎?

 

人生不能翻身,有很多原因,也不是努力就會有成果的。

 

不過,就是好好過,慢慢過,一關一關過,總會好起來的。

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2017/12/28 12:17
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!