pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2017

如果可以…誰想離鄉背井當「台勞」

作者 Yes123

2017/11/02 09:57
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理)

最近有2位年輕朋友跟我辭行,1位是27歲上班族,要到中國工作;1位23歲大四生,要到中國念研究所。他們的原因一致,台灣深陷低薪泥淖,看不到希望,只好出走。

上班族還未找到工作,仍樂觀相信這是正確選擇;大四生則已考取台大研究所,不改其志,毅然決然地走了。幾年之後,歷練過後或學有所成,他們還會回台灣就業嗎?答案是,他們都會想回來,卻可能找不到回家的路。

第1隻灰犀牛:年輕人才外流

你可能很清楚什麼是「黑天鵝」,它出自10年前金融海嘯時出版的《黑天鵝效應》一書,講的是罕見但會帶來極大衝擊的事件

最近市面上了另本新書《灰犀牛》,是講既存的威脅,顯而易見,它們才是應該最需被關注的問題,卻被視而不見,或不做因應處理。

在台灣,人才出走這個問題,不是一隻百年難遇的黑天鵝,而是一隻體積龐大,正在往我們衝來的灰犀牛,而我們的反應是什麼?不是逃跑、因應,而是呆住了。

人才外流不是「不存在」的問題,而是「看不見」。究竟有多少年輕人出走,連政府都提不出確切數字,就知道有多瞎。

2011年,當時總統馬英九說:「人才外流是國安問題!」可是政府努力致力留下的是科研人才,對其他中產專業人才出走卻未見對策。換了新政府後,人才流失繼續創高峰,看不到積極性的防範之道。

電視台財經主播呂若潔寫過一篇文章,提到她的同學無不名校畢業,半數在國外工作,都說好想回台灣卻沒有,而是到亞洲其他國家,找不到回家的路,因為—

「台灣的薪水太低!」

過去,老鳥出走,派駐外國擔任主管,是被「工作機會」吸走,在台灣有家庭,還會回來;現在,輪到資淺的年輕人被「低薪」推出去,在當地落地生根,再也不回台灣。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《姊妹》劇照

第2隻犀牛:人才等級降低中

大學林立後,餐飲觀光科系增加最多,當新加坡來台灣招募新血時,眼見對餐飲業懷抱理想的熱血青年一一往外送,做的是廚助與服務生,一位校長說:「不能排斥,也不能鼓勵,因留在台灣也是做這些工作,薪水更低。」

這就是第2隻灰犀牛!台灣一直自詡教育普及、人才優良,輸出的卻是基層人員,人才等級在降低中,一旦形成刻板印象,「幫傭找越南、服務生找台灣」深入人心,很難改變。

其他國家來台挖角,稱讚台灣人才CP值高,時間一久,會認定我們的勞工低階,付給低薪即可。看東南亞國家的演變,台灣不就正好坐在他們還熱呼呼的屁股印子上。

20多年前,菲傭瑪麗亞進入台灣家庭,都是高中、大學以上程度,甚至有醫學院高材生,後來嫌台灣薪水低,轉往加拿大,換成印傭來台;當印尼經濟轉好後,越傭又取而代之。

最近朋友家的越傭要辭職,開美甲店當老闆!朋友特別介紹她的背景:「在越南,大學畢業,當老師的!」

是不是聽來分外熟悉?

沒錯!台灣人赴國外工作,大學畢業占六成,全球最高,屬高階人才淨出國,一端是專業人士,另一端是基層勞力,可政府把頭埋在沙堆裡,無數據,無專責機構,保護在外地的年輕人,任他們遭部分黑心雇主剝削卻求助無門。

企業寧願沒人可用,也不加薪

其實,我是鼓勵人才出走,有助於歷練、成長,努力有成者還會鍍一層金,身價看漲。但問題出在這是被低薪所迫,且低薪不解決,這些高人力資本將來不會回流台灣。台灣會在少子化與人才流失的雙殺之下,面臨人才空洞化。

難道企業無感嗎?不,企業超有感!

據萬寶華的調查,在找不到人才上,台灣企業的痛苦指數是亞洲第一,可還是不相信這隻灰犀牛會衝垮企業,仍心存僥倖,設法「擠」出人力,不願「擠」出薪水,

且對勞工的薪水還在狠狠的殺,使「中位數薪資」離「平均薪資」愈來愈遠,貧富懸殊日益惡化。

當然,這是全球化的時代,年輕人求職無國界,台灣本就不是唯一選項,可對政府而言,這是用腳投票,有全球行動力的專業人才選擇出走,留下來的年輕人看不到未來,就不婚不生,用小確幸自我麻痺…

不論是哪個,台灣的競爭力都在往下沈淪。

年輕人的處境,就是台灣的處境。他們不是想出走,而是留下來讓人無望,養不起孩子,買不起房子;他們不是不願努力,而是看不到薪水會增加。

>>洪雪珍FB粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/02 14:49
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!