pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2017

法國求職前你不能不知的3點潛規則:領獎學金只顯得你窮!

作者 歐洲大丈夫

2017/06/22 08:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我是目前在英國工作的台灣人,曾在法國讀書一年,實習加上工作一年多,把下面三點覺得特別的個人法國求職感想與大家分享!

1.法國商場重視實習經驗,沒有實習過,什麼也不是!

到法國讀書前在台灣已經累積四年工作還有領導職經驗,雖然知道外國人在法國求職很艱難,但抱持著薪水低一點初階工作也願意做的心態面對,沒想到這底線根本守不住。

在法國期間讀的是商業領域碩士,商校生畢業前都必須要實習,但是能找到工作就可以抵實習,出國前就想好讀完書後要找份初階正職工作替代實習,到了國外求職生涯重新開始也可以,結果不只低薪正職工作找不到,最後還花了幾個月才找到一份比較滿意的實習工作(中間曾找到一些奇妙的實習職缺)。

後來才瞭解到,原來法國商場非常重視實習經歷,很多商校學生有三分之一甚至到一半的求學過程當中都是在當實習生,還有聽到有很積極的外國學生為了累積實習經驗,碩士期間申請空檔年(gap year),花三年畢業,爭取畢業前做到2-3份實習。很多法國學校的商管碩士MBA碩士,雖然學生都是有多年工作經驗,學校也會建議還是要短期實習,甚至強制規定。

外國人甚至本國學生其實對法國職場都不夠了解,很多企業偏好使用在他們公司實習過的學生,確定聘用對的人將來才不會浪費公司成本。而且,法國法律特別保障員工,像是在法國員工被裁員,不論勞方、資方誰有錯在先,員工絕對直接先告公司,因為通常員工勝算機率都高很多,所以大部分企業不願意隨便聘用職員最後為自己惹上麻煩。

2. 你以為放上履歷會加分的,法國人跟你看得角度卻不同

我還記得很清楚,我當初在法國求職時,我的履歷上,每個學歷下面都會加上社團或課外經驗,其中法國學歷下面則寫上得過留學獎學金,以前在台灣都會覺得拿獎學金是件好事,沒想到到了法國這樣的作法只是自我感覺良好。

當初畢業前拿履歷給學校就業輔導老師過目時,她就問這獎學金是什麼獎學金,為何會拿這個獎學金,我表示是是因為在校成績不錯,又通過面試審核才可以拿到,她回問是不是貧困學生獎助金嗎?我說不是,她建議我刪掉,但我還是保留著。之後,又給一位法國友人看我的履歷,同樣地他問了一樣的問題。

之後離開了法國的工作,到英國求職時,秉持著履歷越多人過目履歷能改得更好的想法,雖然在英國,新的履歷還是給了另一位法國友人看,沒想到他又問了一模一樣的問題,我對他說:「你是的三個點出我獎學金的法國人,為何其他人都對這沒意見,你們卻有疑問,是哪裡有問題嗎?」他才說:「因為在法國只有窮人領才會領獎學金。」

我說:「但經濟不寬裕那又如何,放上履歷也不礙事吧?」他誠實回覆:「因為法國人看到你領獎學金,只會覺得你很窮,不會覺得你很厲害,對履歷只會扣分不會加分,雖然很勢利,但是法國人就是這樣。」

雙手一攤,我才瞭解,如果在法國求職,獎學金在履歷上是完全沒幫助的,竟然過了兩年才瞭解這件事,所以履歷還是多給法國人看,文化的東西有時真的要本地人才會了解,多聽他們建議,才不會像我這樣自我感覺良好。

3. 履歷上的工作經歷不能有空檔,不然跳到塞納河也洗不清

畢業前,在找實習跟工作的同時,恰巧跟一位以前台灣的教授聯繫上,她很熱情介紹一位住在巴黎的美國教授給我認識,後來我跟教授約在咖啡館見面聊天,除了履歷上的建議外,她也跟我提到,找不到辦公室工作去咖啡館端咖啡也好,雖然錢少但可以精進法文,而且法國人很在意經歷有空檔,法國人看到你幾個月沒工作,直覺會覺得你很懶,不喜歡工作。

當時也沒太在意,還跟教授講我過去經歷都沒空檔,當兵週五退伍,隔週一就上班,第二份工作也是無縫接軌,出國讀書前工作也是做到出國當月才離職,所以以前記錄應該沒問題。

今天跟一位要離職的法國同事聊天時,她說她要回法國休息幾個月,但還會繼續接公司案子,我就想到這位教授當時說的事,跟她提到這樣很好至少履歷上不會有空白,聽說在法國這樣很不好。聽完後,她也非常同意,法國人就是這樣,履歷上空白一年或幾個月,雖然求職者只是想休息幾個月沒工作,公司也不會聽信面試者的說詞,只會覺得說謊,就是不想工作罷,不努力的藉口。

如果不想跟面試官解釋半天對方還不信的話,讓自己有一個沒中斷工作經驗的履歷,找個短期工作、兼差、甚至接接小案子也是個方法。我們常常只會想到法國人很懶惰,其實法國職場上他們也也不想要聘用到不愛工作的人。

除了上面三點,還有從法國人那邊聽到到履歷上的建議,如同很多已開發國家一樣,法國有些人會強調履歷上不該放照片,因為企業不該以貌取人,生日、年紀也不需要放,雖然看工作經歷就可以推算,但年經不是考慮勝不勝任的重點,

我聽取這些意見後修改履歷,去不同面試曾被問過「為何不放照片?」也有人資一看履歷就問我年紀,把我年紀補寫到履歷,還問我為何沒寫我的興趣,所以說,雖然最上面三點法國求職經驗談煞有其事,你真實遇到可能還是有差異也說不定喔!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

歐洲大丈夫

  • l Travel l Career l Language l Culture l - l 旅遊 l 職場 l 語言 l 文化 l

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!