pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2017

【投書】毛小孩「零撲殺」是福音!還是輓歌?

作者 談談

2017/04/11 17:40
▲圖片來源/《十二夜》劇照

(作者:黃映溓/從學生時代開始就關注新聞時事,熱愛寫作,喜歡撰文論述,持續投稿發表在校刊暨報章雜誌。退伍後從事新聞採訪工作,曾任中央政府首長特助,現任立法院國會助理。日常生活最大的樂趣,就是針砭時政,暢所欲言,經常在報章和網媒發表時事評論。)

台灣自2017年2月6日零時起,宣告終結《12夜》悲歌,正式進入流浪動物「零撲殺」時代,台灣成為繼印度之後,亞洲第2個零撲殺國家,長期以來,流浪狗咬死人以及人類毒殺流浪犬事件層出不窮,形同惡性循環,迎接「零撲殺」時代來臨,台灣政府與民間真的做好萬全的準備了嗎?令人質疑!

2015年1月立法院三讀通過《動物保護法》修正,廢除公立收容所行之有年的流浪狗《12夜》處以安樂死作法,預定兩年緩衝期後實施。2016年5月,一位年輕的女獸醫師,任職桃園新屋流浪動物收容所的簡稚澄所長,針對收容所資源不足,只能眼睜睜坐視流浪狗的不堪處境,竟然採取服用動物安樂死用藥偏激手段死諫,消息傳來,震驚各界,舉國嘩然!

時至今日,流浪動物零安樂死政策倉促上路,全國至少還有10縣市收容所仍在新建、改建當中,甚至基隆、嘉義、屏東還只在紙上談兵的規畫階段,零撲殺限期實施,不得不硬著頭皮、咬緊牙關慌亂上路。收容所人力、資源者告缺乏,老問題懸而未決,「零撲殺」這條路該怎麼走?啟人疑竇。

近年來,流浪狗咬死人以及人類毒殺流浪犬事件屢見不鮮,2011年3月中旬,高雄柴山驚傳毒狗案件,9隻流浪犬被活活毒死。2015年7月中旬,台中市都會公園警傳一周之內就有6隻狗兒中毒死亡,引發各界關切。11月底又陸續發生11隻小狗遭毒死慘案,毒死土狗及另一隻拉不拉多家犬的嫌犯,事後被依違反《動物保護法》及毀損罪起訴。

2017年1月上旬,台中市龍井區東海里驚傳毒狗案件,從1月7日起陸續發現有狗暴斃,疑似有18隻狗遭毒死,全里原本27隻流浪狗,配合T(trap)N(neuter)V(vaccination)R(return),誘捕、結育、疫苗施打、原放飼養,有效控制流浪犬,定期投藥管理健康,預防疫情,豈料仍無法逃脫人類蓄意毒殺!

人類一方面毒殺野狗,一方面卻又面臨到流浪犬反噬的危機。2015年1月初,嘉義縣義竹鄉東過村康姓9旬老翁巡視玉米田,突然遭到一群野狗攻擊,老翁雖有鐮刀,卻因措手不及而遭活活咬死。2016年6月23日,台中市太平區永隆里柯姓男童遭流浪狗圍攻生命垂危。

亞洲地區和台灣「唯二」實施零撲殺的另一個國家-印度也屢傳悲劇,2016年8月23日,印度西南部「喀拉拉邦(Kerala)」發生婦人被100隻流浪狗活活咬死的慘劇,65歲的西魯瓦瑪(Siluvamma)晚間到海邊散步遭成群流浪狗攻擊,不但被咬得渾身是血,連四肢也被扯掉,死狀悽慘。

由於當地政府禁止屠殺流浪狗,使得狗咬人事件頻傳,喀拉拉邦流浪狗問題嚴重,至少已經有10萬人遭到攻擊,慘案發生後,當地居民憤怒地表示,「我們已經對於政府沒有耐心了,只因為法律禁止殺狗而不願意進行有效的管理,讓人感覺,人命似乎比狗還低賤。」

諷剌的是,人類毒殺流浪狗與流浪狗咬死人案例頻傳,形成惡性循環,每當流浪犬遭毒殺事件發生,保護動物團體總是挺身而出,義正詞嚴,大聲疾呼,極力譴責人類毒殺犬隻的惡劣行逕;反觀,一旦發生流浪狗咬死人的不幸慘劇,保護動物團體卻是銷聲匿跡,悶不吭聲。

動保團體高舉保護動物大纛,儼然道貌岸然的衛道人士,此情此景,不禁讓筆者聯想到「廢死聯盟」的訴求主張,不論是動保團體還是「廢死聯盟」,兩者同樣都是「只見秋毫,不見輿薪」,不食人間煙火,沽名釣譽,缺乏同理心,不能設身處地,將心比心為對方設想,莫非,人命不如狗命?動保團體見解偏執,居心叵測,心態可議!

台灣盛行「速食文化」,凡事急就章、搶先機。儘管流浪動物「零撲殺」為前朝馬政府時代完成修法,但是,「零撲殺」倉促上路所衍生出的這筆爛帳,最終仍得要算在小英政府的頭上。台灣美其名做為亞洲第2個流浪動物零撲殺國家,這背後所必須付出的龐大代價,卻是無法承受之重,台灣所要爭取的,究竟是制度完備的流浪貓犬管理措施,抑或是帳面上美化的數據?一味地追逐那虛無縹緲的「零撲殺」虛名?

民進黨蔡英文政府上任後,催生「同婚入法」不遺餘力,亟欲締造台灣成為亞洲地區第一個同婚入法的國度。殊不知,「同婚入法」也好,流浪動物「零撲殺」也罷,民進黨政府是否真的已經準備好了?台灣社會果真能坦然面對接受?值得各界深思!

台灣流浪動物「零撲殺」政策倉促上路,既缺乏整體完善的配套措施,加上政府和民間也無法建立有效的溝通機制,動保團體和社會大眾各持己見,毫無交集,見解南轅北轍,儼然「一人一把號,各唱各的調」!

朝野各為其政,過去兩個多月來,全台各地頻傳毒殺犬隻,以及野狗咬人案例,零撲殺究竟是毛孩子們的福音?抑或是輓歌?筆者戒慎恐懼,不表樂觀!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/12 10:08
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!