pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2017

【投書】蔡英文總統欠軍公教一個道歉!

作者 談談

2017/03/10 10:40
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

( 作者 / 黃映溓:國立台灣藝術大學電影學系畢業,從事地方新聞採訪工作超過25年,曾任屏東縣議會議長周典論新聞祕書、前行政院祕書長簡太郎特助,現任立法委員柯志恩國會助理。喜歡暢所欲言,針砭時政,經常在報章和網媒發表政治評論,這是個人日常生活最大的樂趣。 )

有句電視廣告的台詞是這麼說的:「要刮別人的鬍子之前,要先把自己的鬍子刮乾淨」!

行政院黨產會發言人施錦芳遭媒體踢爆,領退休公務員18趴優存近9萬元月退休俸,同時又月領黨產會9萬元薪水,涉違反《公務人員退休法》相關規定,高舉「轉型正義」改革大旗,民進黨內,究竟還有多少位爽領18趴卻又痛罵18趴的「施錦芳們」?不禁令人好奇!

面對外界質疑,施錦芳揚言提告媒體不實報導。此舉遭到國民黨強烈抨擊,是否接到屏東縣政府公文來函後才繳還所溢領的退休金?並指不當黨產委員會強調的是道德標準,揭櫫的是轉型正義,道德標準究竟何在?

既領又罵18趴的爭議,兼任民進黨主席的蔡英文總統早在2011年也曾經遭到媒體踢爆,被迫親上火線說明,蔡英文當時強調,不該以泛道德概念去質疑誰有領,而應聚焦在制度改革。

蔡英文並表示,過去都拿18趴利息捐做公益,未來不再領取18趴後,較沒有能力再捐給社會機構了。蔡英文在記者會上憤憤不平,滿臉無奈委曲,一席話,說得幼稚負氣,擺明就是「見笑轉生氣」。

蔡英文過去領18趴,卻一直痛罵18趴,後來新聞披露,才聲明說要放棄不領,民進黨長期以來用18趴汙名化全國公務員,結果卻是,自家人檯面下照常爽領,檯面上卻是義正詞嚴,口誅筆伐,毫不留情面,既要拿又要罵,矛盾突兀,莫此為甚!

清末曹雪芹曠世名著《紅樓夢》卷頭詩開宗明義:「滿紙荒唐言,一把辛酸淚;都云作者癡,誰解其中味」。取消軍公教優退18趴待遇,始終是民進黨標榜的改革「神主牌」,民進黨內究竟還有多少人是力主改革18趴,卻又爽領18趴,啟人疑竇。

無獨有偶,長年在街頭抗爭的自由台灣黨主席、公投護台灣聯盟召集人蔡丁貴,2014年7月底從台大土木工程學系退休,以往痛批18趴不遺餘力,面對媒體詢問退休後領不領18趴的問題時,蔡丁貴直率回答:「領18趴是我的權益,跟其他人有什麼關係?」蔡丁貴屆齡65歲退休。

領取18%優存的本金100萬元左右,每個月18%利息約1萬5千元,加上月退休金共約8萬多元,蔡丁貴說,18趴是不公不義的制度,如果不領,也是被國民黨政府亂花錢,他領了之後,要替人民主張,到街頭抗爭,推翻流亡政府,至於這些錢,都是太太在管理。蔡丁貴這番夫子自道,自圓其說的論述,思維跳tone,邏輯錯亂,著實教人啼笑皆非!

北宋時期編撰的工具書《太平御覽》有一段寓言故事:「周人想製作一件千金皮裘,與狐狸商借牠身上的毛皮;想辦一攤羊肉大餐佳餚美饌,與羊兒商借牠身上的肉。話都還沒說完,狐狸結伴逃於重丘之下,羊群們則大聲呼喊藏在深林之中,周人終於無功而返。」

18趴歷史糾結,有其特殊的時代背景因素,複雜難解,所謂「鐵打的政府,流水的官員」,政府必須具有連貫性、一致性、延續性。18趴愛恨情仇幾時休?這恐怕不是民進黨想以快刀斬亂麻「一刀切」的方式可以善了。

檢視一個人,特別是政治人物,必須長期觀察其言行舉止是否一致?有無扞格矛盾之處?蔡英文上任9個多月來,頻頻視察國軍部隊,小英總統一再強調三軍統帥的身份,唯恐天下人不知,對照民進黨在野時,為達到其政治目的,屢屢以國軍做為抗爭訴求對象,言詞霸凌,糟蹋羞辱,網路廣為流傳一張蔡英文頭綁「賽伶娘國防部」布條,帶頭靜坐抗議的畫面最是傳神經典,兩相對照,昨非今是?三軍統帥的態度如此這般,叫國軍弟兄情何以堪?

長期以來,軍公教人員被視為國民黨的擁護者,在民進黨人的眼中,軍公教系統等同於國民黨的「附隨組織」。

時至今日,民進黨重返執政,大力推動年金改革,民進黨刻意製造階級對立,挑動世代仇恨,全面汙名化公務員,亟欲推動年金改革,事涉政府威望,以及信賴保護原則,此無異於「與狐謀皮」。蔡英文總統難道無需代表民進黨向全國廣大的軍公教人員致上一個誠摯的道歉?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/10 11:31
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!