pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2017

資深記者的無奈【小模命案/Makiyo事件】媒體與網民的結晶!

作者 劉峻谷

2017/03/07 16:37
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

南港小模命案,涉案梁姓女子從羈押到獲釋,雖然仍是共犯但涉案程度大減,在臉書叫罵梁女的數萬網友急撤謾罵文,媒體報導也見風轉舵嘲笑網友怕挨告「出現逃亡潮」,一臉正義凜然的模樣。追究源頭,捕風捉影、興風作浪的正是蛇蠍媒體。

我從採訪經驗推斷,首先是警檢辦案時疏於查證,只聽信程姓男子的一面之詞,沒有對梁女的說法進行查證。然後,警方又將程男的說詞,透露給媒體,記者為了寫命案進度,當然照單全收,從程男的說法認定梁女「心機重」、「假面人」、「蛇蠍」,報導下標一個比一個尖酸狠辣。

網路鄉民看了報導,爭先恐後到臉書謾罵梁女,媒體報導又引用的鄉民的叫罵為標題,「假面閨蜜、蛇蠍女、心機女」都出籠。連梁女可能在酒店工作,在按摩店工作與命案無關的事都被掀出來。

嗜血的媒體為了點閱率,在沒有平衡報導的情形下,對採訪得到的內容大肆渲染,擴大報導,網路鄉民又罵得更厲害,有超過4萬篇留言幾乎都是謾罵:「垃圾去死、心機女」,媒體、鄉民兩者相互推波助瀾,欲置梁女於死地。

結果,梁女獲釋後,媒體左手嘲笑網路鄉民怕被控誹謗急刪謾罵留言,右手罵檢警辦案有疏失,錯的都是別人,自己沒有錯。

我認為,媒體在這個案件的報導上犯了不尊重人權的大錯。第一線記者有採訪壓力,本來就會將蒐集到資訊往公司回報,公司內部的資深記者和編輯是守門人,負責過濾消息和注意報導是否一面倒,有無平衡報導等法律責任。

從這案子的採訪和報導,我看到守門人沒有盡到把關責任,反而火上加油,用刻薄字眼醜化梁女。深究原因,媒體人沒有尊重人權的觀念,出錯就說「依採訪檢警辦案所得報導」和拿自論自由當擋箭牌。

如果媒體的守門人尊重人權,知道無罪推定原則,至少不會用尖酸刻薄的標題,會要求記者採訪梁女的供詞做到平衡報導,可減少鄉民不理性謾罵的機會。

媒體這種捕風捉影,火加上加油的報導不是第一次。

2012年女藝人Makiyo與男性友人友寄隆輝毆打計程司機案,不客觀的報導掀起民粹叫罵聲,網路鄉民大加撻伐,媒體再借力使力報導,壓力大到令檢察官6天就將Makiyo起訴,還對重傷害被告做出史無前例最重的求刑6年。檢察官明知法官判不下去,為了平息民怨和不要成為箭靶,竟然做出這樣不理性的起訴結果,完全是推卸責任的做法。結果Makiyo最後被判刑10月和緩刑定讞。

八里媽媽嘴咖啡店業者呂炳宏,當初也因兇手謝依涵的片面之詞,加上報導和鄉民的壓力,逼得檢察官押人偵辦,最後釋放呂並不起訴。新北地方法院和高等法院調查都認定兇手只有謝女一人,但呂炳宏和偵辦檢察官都背上污名,迄今難以洗清。

土耳其之狼案,涉案的土耳其籍王姓學生,2013年遭2名女學生控告性侵,社會輿論譁然,報導直指外國人欺侮本國女子,稱王是「500人斬」、「土耳其之狼」。事後,法院一審判有罪,二審因女方說詞不一,王通過測謊,改判無罪。證明是本國女子自願跟他上床。去年11月,因王被檢察官偵辦期間被羈押8天,再判國賠2萬元。

身為一個媒體人,真心希望媒體的報導對社會有益,用深入分析警愓讀者,用理性的討論引領社會走向更好的未來,而非一味捕風捉影,看到影子就開槍,用殘害台灣賺點閱率和廣告。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/07 17:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

劉峻谷

「法院是一個神奇的地方,對當事人來說,法院是他們追求公平正義的地方;對我而言,法院是人間恩怨情仇的匯集地。 我寫的故事,都是發生在法院、檢察署的真實案例,我寫他們人生的失敗的過程,寫他們作證,良心面臨的勇氣和懦弱,並反省媒體報導產生的正負面影響。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!