pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2017

【閨蜜不在場證明】怪記者?這不是你們要的劇情發展嗎?

作者 子迂的蠹酸齋

2017/03/07 11:38
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

上禮拜最火紅的新聞「閨蜜殺小模」事件,由於媒體講得彷彿親臨現場,還有媒體說有警察找到梁閨蜜的殺人筆記本以及甚麼冷血的敲著小模頭等等說法讓180億的宇宙人都相信了這件事情,但又偏偏在幾天以後完全逆轉,原來梁小姐從頭到尾都待在家裡,甚至手機還被男主嫌給搶走了,突然間先前的故事通通不算數了,這件事情太嚴重了,哪裡嚴重?

當然是很多人前幾天罵得很開心,甚至跑到別人的頁面或是門前去嗆聲的,現在都不知道要怎麼安慰自己的心靈啊,因為真的很難過,一方面難過自己竟然這麼容易就被騙了,另一方面是難過自己不但被媒體操弄了,還被操弄到像是一隻瘋狗似的去別人家亂吼,然後現在麻煩的是要怎麼自圓其說,多半的也不像齋主一樣不要臉,雖然這件事情我沒有怎樣發表意見,不過我昨天還是第一時間就好好道歉了。

會造成這類錯誤的主因是甚麼? 是記者嗎?

幹,才不是勒!!別又把錯怪到記者身上!!

齋主寫過一篇文說過刻板印象是無可扭轉的事情,我們遇到每一件事情的當下就會在意識深處去找尋相似的情況,尋找最有可能的答案,這是非常合理的作法也是一種辦案的直覺。

但那終究是一種我們的猜測,雖然多半在我們心中都認為那是最有可能的真實,但無論如何都沒有經過實證過,不過這直覺卻刻印在我們心中,這直覺可能是童年回憶、小說、電影或是各類創作讓我們有這樣的想法。

所以換句話說,雖然這些新聞是記者寫出來的,但那也不過是因為記者心中有成見罷了,而之所以會有成見也不過是因為他生活在這社會中罷了,而這些新聞之所以會受到大家點閱也不過是因為符合我們心中想要的劇情罷了,自然點閱率高的新聞就是符合最多人希望的發展,僅此而已。

換句話說,並不是記者故意寫錯、媒體刻意誤導而造就可憐的大眾只能吸收這些資訊,應該說當我們經過這社會所有文化面上的洗禮之時,我們彼此對於這些事情的想法都太過相似,就算把記者換成任何一個大眾都好,結果都不會有太大的改變,因為我們就是這樣無知的動物,所以那些整天怪記者的人可以停停了。

然後或許有人會問齋主這樣的媒體亂象要怎麼辦? 有沒有辦法解決? 答案是完全沒有辦法解決啊,因為這些成見都在我們的心中,我們如果沒有這些成見甚至連辦案都沒有辦法了,一定要先有一定的成見下去辦案再逐漸地修正看法才有機會接近於事情的真相啊。

至於媒體則是言論自由的象徵,但是媒體們應該要知道自己所報導的事情都有自己的成見在裡面,不應該過度的去解讀所有人的行為,這些解讀的工作會由大眾內心自動完成,媒體只要負責報導有發生過的事情就好,不要有太多主觀解讀,不過無論怎樣做這類的問題永遠都是不會少的,怎樣檢討都是沒有用的。

然後重點是,如果搞錯了就道歉,不要整天把責任怪到媒體上面去。

媒體素質低落你我都推了一把。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

文章來源: 子迂的蠹酸齋
更新時間:2017/03/07 12:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

子迂的蠹酸齋

二十一世紀的腐儒 寫出一些屬於這時代的酸臭言論 腐儒腐儒,其實不過就是浪漫的知識份子 以子迂為名,實為引誡自己不可迂腐 但其實哪個人又能脫離腐臭呢?

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!