pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2017

不是最強的中華隊,卻是最團結的中華隊

作者 藍于洺

2017/03/07 09:39
▲圖片來源/藍于洺拍攝

第四屆棒球經典賽,熱鬧開打,中華隊這回,被分配到A組,這組競爭相當激烈,有地主南韓,上屆第四名的荷蘭隊,以及陣中有大聯盟球員的以色列,中華隊在內憂外患之下, 不僅被外媒看衰,就連自家球迷,大多數也不看好中華隊能晉級,但在我看來,我卻認為,今年是中華隊,最沒有壓力,能夠放開打的一屆,當然,跌破專家眼鏡的機率,也越來越高。

為什麼會說中華隊本屆面臨「內憂外患」呢? 所謂的「外患」,指的是旅外球員徵招。上一屆2013年經典賽,有旅美球星王建民,旅日球星陽岱鋼加持,加上強力的地主優勢,中華隊從預賽過關斬將,晉級到第二輪日本複賽對上日本一軍,打到延長賽,才以一分之差敗下陣來,雖然最後無緣晉級,但已經讓許多球迷感動不已。

而今年,當前旅美一哥陳偉殷不打,王建民婉拒,陽岱鋼也因為傷勢退出 就連小聯盟的台灣球員,也一一的離開中華隊陣容 少了旅外球星的光芒加持,也讓外界不少人認為,本屆賽事中華隊,戰力大打折扣。

而「內憂」呢? 指得就是中職跟棒協的角力下,最後讓中職四球團只有三隊願意讓教練跟球員出賽 Lamigo桃猿,決定不支援經典賽賽事。別忘了,台日交流賽,棒打則本昂大的「大王」王柏融就是桃猿的球員,加上林泓育、陳俊秀,以及陳禹勳。中華隊少了不少優秀戰力,更加添了球迷看衰中華隊的成分 但中華隊,真的完全沒有希望了嗎? 不!絕對有!

記得在中華隊出征韓國之前,我在採訪林智勝時,說過的這番話讓我印象深刻 「或許我們不是最強的中華隊 但我們現在士氣高昂」「我覺得我們今年是非常團結的中華隊」 正是因為外界看衰,讓這批還在為國奮戰的中華健兒更努力練習,更不願意輸,而中華隊雖然有劣勢,但相對的也有優勢。

第一:這批中華隊員,不少人都具有豐富的國際賽經驗,象是林智勝、高國輝等 而且合作次數多,相對於默契跟磨合上,也成熟不少,雖然以色列跟荷蘭,有不少大聯盟球員加持,但畢竟磨合期短,加上短期賽事,能發揮多少戰力,還有待觀察,這也是中華隊的優勢所在。

第二:南韓本屆雖然是地主,但同樣面臨徵招不順的情況,秋信守想打,但遊騎兵隊不放人,姜正浩也因為性侵跟酒駕事件,無法出賽,最後南韓僅徵招到了吳昇桓,也讓南韓晉級之路,亮起危機。

第三:在外界看衰,以及國際媒體不看好的情況下,這批中華隊更能放開來大,也更不想輸球,士氣的確如林智勝所說的,高昂且團結,在這樣的拼勁努力之下,我並不覺得中華隊完全沒希望,甚至我認為,還有可能跌破大家眼鏡。

預賽第一場,地主南韓隊就遭遇以色列的強力挑戰。最後,大多數人看好的南韓隊,就意外的在第一場敗給以色列。整場比賽,以色列防守得相當出色,多次的美技接殺更在壘上有人的情況下,多次以雙殺打化解危機,最後,才有機會奪勝。永不放棄的精神,讓他們拿下勝利!

中華隊同樣也有希望,只要不放棄任何機會,降低失誤發生,絕對有機會一搏,加上本屆賽事安排對中華相當有利,以色列在跟南韓打完延長十局的比賽後,隔一天中午12點, 馬上就要對戰中華,以逸待勞的中華隊,多少佔了不少優勢,加上對手的王牌投手馬奎斯 ,已經對南韓的時候壓上了,更讓中華隊添增了不少贏球本錢,當然中華也派出了目前狀況正好的郭俊麟掛帥先發,只要中華隊真能打下以色列,不僅能添增球員信心,對於晉級第二輪之路,也會更有勝算。

然而棒球是圓的,再多的分析,在上場之後一切都還是要見真章分曉。雖然以採訪身分參予其中,但我心中仍是跟球迷一樣,希望中華贏球,非常非常希望。我相信這絕對不是空談,我和大家一樣,非常期待。

多點鼓勵,少些批評,讓我們一起來幫這支中華隊,全力加油打氣!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/07 10:03
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

藍于洺

  • 喜歡看球,就從行動做起。小時候,住美國的姑丈常常帶回來湖人隊的錄影帶,也開啟了我的籃球生涯。學生時代,除了看球、打球之外,寫球也成了興趣之一,至今依然如此。期待著每場球所帶來的熱情與感動。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!