pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2016

戴立忍聲明是「雙贏自白文」?

作者 林弘展

2016/07/17 01:28
圖/翻攝自微博趙薇

●戴立忍自白文有陰謀論?

一件發生在影藝圈的事,其實隱含的,是一起可以各自解讀的政治事件!演員戴立忍最近主演一部已殺青的電影「沒有別的愛」,因他的政治立場表態模糊,且遭中國網友指控為台獨,電影還沒上映,就被劇組換角,戴立忍為此還發表三千多字的聲明指:「我從來不是台獨份子,也從未倡議台獨」。

筆者身為媒體人出身、又是影視產業長期義工,對於戴立忍的個人特質,有多次的接觸與觀察,這一次戴立忍面臨台獨角色被換角,讓他立即發佈3千字的自白文風波,其實在外面感嘆、遺憾戴立忍為何「淪落至此」的論調之外,個人卻有不同觀察,且套一句最近最夯的新聞發燒詞,也就是海濤法師所講的,戴立忍這個道歉的情境或許是-另類的「假的」。

而這裡所謂「假的」的面向,不是戴立忍所出這個自白文是「假的」,而是這個自白文,不是外界所看的是在向中方「輸誠文」,而是可以當成達到「全民仇共」的另類「反串文」。

因為戴立忍的字裡行間所寫的三千字文章觀看後,外行人看的結論是他在輸誠、懺悔、解釋與乞求,但個人細看之後發現,這真是一份「打臉」中國,卻讓中國欣喜若狂而不知事態嚴重的「反串文」。

我們搞文字行銷的對於文字的鋪陳自有其謀略,俗說,罵人不帶髒字,文字工作者卻是有反擊最高招之道,是處處展現卑躬屈膝弱勢,但字裡行間卻時時藏著依舊強勢的態勢。

以戴立忍的三千字自白,剛開始他先道歉,表明他是「堂堂正正中國人」,這種鋪陳方式是先來個「政治正確」,先讓老共相信砍錯自家人的「眼睛業障」之後,為了要突顯戴立忍確實是位「政治正確」紅五類份子,所以再搭配「出身正確」的證明,因為他提到要「前往大陸尋根」,而通常,受民族情緒感染的老共看到這裡,大概已感動到淚流滿面、感受到「血濃於水」的共鳴了,這也就達到「我們是同一國」的表態認知,大概看到這裡就已確立了。

之後,戴立忍鋪陳「不管藍綠,只在乎民生」,也是他在編排一個身處台灣面臨政治亂象的因應方式。所以才有後續的「不小心幫民進黨外圍組織做東西」,但在發現後立刻迴避;所以有「我是高雄市民,幫高雄拍片很正常」之後,真正的好戲才要正式上場了。

因為戴立忍接續鋪陳了包括讓中共超級敏感的「法輪功」、「真普選」、「太陽花學運」、「香港佔中」、「反新課綱」、「選立委」、「參加社運」等這類台灣人民全民共識的真民主權力,而這些中共沒有的民主價值活動,都有他的身影,此時的情境鋪陳,對廣大的台灣「天然獨」世代是非常有影響力的,那就是突顯中國打壓民主的霸道行為,而當人民行使他擁有民主權益,卻是中國當局所不允許的話,那他對此表示「道歉」的過程就很有意思了。

因為,戴立忍此次的「對不起」、「道歉」,其字裡行間,看在老共的眼裡,自是喜出望外!但老共及統派們,若因為看到戴立忍三千字自白文而趾高氣揚、大肆慶祝打台獨氣勢成功的話,那真的會被「眼睛業障」蒙蔽了「認知智障」了! 因為中文字的「對不起」、「道歉」形諸於白紙黑字,或許有了真心懺悔、輸誠、懺悔、乞求、表白交心之意,

但在台灣,中文的「對不起」、「道歉」換成台灣民間俗語叫「歹勢」,但台語的「歹勢」會因語調與情境不一而有不同意思,通常台灣俗語的「歹勢」當然有些情境是「不好意思」誠心道歉之意,但「歹勢」這句話有些情境,也是有「等一下,事情不是這樣」,也就是有「不要那麼快下結論」的定義。

所以,戴立忍的一句句「對不起」、「道歉」的自白文,單從字裡行間來看,或許句句充滿懺悔、輸誠、懺悔、乞求之意,但,在我看來,更有另類的意義與解讀。 當然,這種另類解讀的「反向操作文」,多少也會被部份人士認為看了「眼睛業障多」,但懂得操作文字解讀的話,戴立忍那一篇「向中國懺悔告白」文,誰說不能操作成是一篇「向中國說不」的「絕妙好文」呢?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/17 01:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!