pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/20
星期一
19°
24°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
19°
22°
05/24
星期五
20°
23°
05/25
星期六
20°
23°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2018

7個地震防災知識:第2項一定要先做!

作者 時報出版

2018/02/07 10:38
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

地震往往造成嚴重災情,提供七大防災守則供大家參考,在地震來襲時以及地震過後該有防災小知識!

 

1.用手邊或附近的東西保護頭頸部

 

 

地震來襲時,快躲到書桌底下保護頭部!從小學起的避難訓練都練習過吧?

 

但實際上發生地震時,身邊大部分都沒有書桌。外出時若遇到地震,請移動到安全場所,並用手邊有的東西保護頭頸部。保護頭頸部的東西和頭頸部間留出空間,並將手腕朝向內側,便可預防掉落物帶來的衝擊。

 

2.避免被建築物傾斜和倒落家具困住

 

 

地震造成的住宅傾斜,可能導致家中門窗無法開啟。尤其若是住在如大廈等集合住宅區,因出入口少,要優先確認避難路徑。

 

曾有朋友如廁時發生地震,廁所門前的家具倒落,讓他被困在廁所內動彈不得。

 

所幸最後逃了出來,但聽說也花了3小時。平常便應將玄關附近清理好,檢查有無東西妨礙避難動線。

 

3.老舊木造家屋有壓死人的風險

 

 

阪神大地震時,許多建築物全倒或半倒,6434名死者當中,大多數死因都是壓死,即遭木造住宅活埋而過世。

 

身處老舊木造家屋中時,若感到未曾有過的異樣搖晃,便要趕快到屋外避難。

 

4.避難時不讓自己受傷十分重要

 

 

地震,當然也會在半夜發生。許多朋友都曾在黑暗、混亂的屋內,腳掌受了傷。

 

若是平常,也許這不是什麼嚴重的傷口,但重大災難時,會缺水、無法就醫、也無法跑動,晚上也只能任憑傷口發痛⋯⋯當然,對之後的避難生活也會有影響。

 

5.持續長時間使用的電器多為火災原因

 

 

家中是否有不少插頭鮮少拔起來的家電?避難時,務必將電源總開關關上。

 

熨斗、電暖爐等,即使是沒有在使用的電器,電線或線路也可能因地震毀損,線路上的灰塵導致短路而引發火災。

 

當然,返回家中後,記得先確定電器的電源已切斷,再打開總電源。

 

6.讓別人知道自己存在最重要

 

 

請特別注意,切勿自行搬動身邊的瓦礫。因為有可能發生搬動造成更大崩落的危險!為了讓其他人知道自己身處何處,請先試著敲打管線之類的東西!

 

大聲喊叫只會消耗體力,把這當作最後的手段。穿過瓦礫間狹窄縫隙時,記得將外套和飾品等物脫下,逃脫途中小心別被卡住。

 

7.沒有防災專用工具也可用身邊東西應變

 

 

許多人發生地震後,才慌忙準備防災用具。我也在地震發生後立刻去大型家具用品店和百元商品店,果然所有防災相關的用品早被搶購一空。這時,就用身邊有的東西應變。

 

例如衣櫃等家具距離屋頂的空間,用紙箱或報紙緊緊塞滿,便可取代支撐棒避免家具倒落。紙箱雖然輕,但可以面來支撐,對於防止家具倒下頗具效果。

 

橡皮筋和塑膠手套(手肘部分)捆住紙箱,可做成有效防止家具滑動的道具。花點巧思活用家裡既有的東西,以備餘震發生。

 

(作者/草野 薰:自表演藝術學校SETSU MODE SEMINAR畢業。任職於出版社後轉職插畫家,活躍於以孕婦、嬰兒和料理等相關雜誌,並在日本生活雜誌《生活與健康》連載一年「插畫家草野薰實踐的傳聞抗老法」。

 

             渡邊 實:防災、危機管理記者城市建造計畫研究所有限公司的負責人。從事防災‧危機管理相關工作長達30 多年,造訪過國內外自然災害受災區和重大事故的現場,透過報導致力於災後復興和防災的啟蒙運動,以自身現場經驗為基礎,站在國民的立場針對災害報導和防災對策提出中肯意見。)

 

>>本文出自《大家的防災安心手冊》一書

更新時間:2018/02/07 11:05
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!