pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部宜蘭局部雨 其他零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2018

被同事排擠好X!碰上「職場冷暴力」該怎辦?

作者 凱莉不加糖

2018/01/10 11:44
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

小巴是個熱情外向的社會新鮮人,對於新事物都保有高度熱情和衝勁,她剛錄取一家公司擔任行銷專員,小巴跟自己說,「一定要跟前輩好好學習!」因為她真的很喜歡行銷這個行業。

 

進公司後,整個team的同事幾乎都大她5歲以上,她真的是最菜的一隻,不管是年紀或資歷…因此小巴的工作,基本上就是做金字塔最底端的那些雜事,她不以為意,還覺得從基層學真幸福,直到他漸漸發現…

 

1.擺明被排擠

 

中午用餐時,這群「姊姊們」從不會喊小巴一起去,照顧新同學顯然不是他們的風格。

 

後來小巴發現,同組的同事竟然還有一個「私line群」,但她並不在裡面,有時候同事一邊上班一邊打字聊天,突然間大夥兒笑得很開心,還你一言我一句的搭腔,但小巴永遠搞不清楚現在演到哪一齣了。

 

【破解】

當你覺得被排擠孤立時,首先要搞清楚,自己是否在工作上有所失誤,或是待人接物是否有不周到的地方。

 

簡單說,先自省,再外查,如果不是自己原因,接下來該怎麼做,就可以按照自己的個性:如果你覺得被孤立好痛苦,那就從那群「看起來比較好下手」的同事,開始搞好關係,各個擊破,有時候需要用點手腕跟心思,畢竟伸手不打笑臉人。

 

但如果你覺得沒差,我想告訴你,有時候當個「職場邊緣人」也沒什麼不好,不靠邊、不選派,一切都靠自己的實力!

 

2.刻意被刁難

 

小巴雖然做的是部門裡最基本的工作,但小巴很聰明上手很快,但這些不友善的同事,顯然不覺得小巴戰力強是件好事,他們故意丟了很多自己的工作,叫小巴「吞下去」,或者是小巴照著同事們的「指導」去執行計畫

 

最後出問題了把錯全丟到小巴頭上。

 

【破解】

說句現實點的,職場菜鳥被欺負,只能把吃苦當吃補,但面對這些「職場冷暴力」,當然不能這麼消極以對,這時候溝通非常重要!

 

跟同事們釐清責任歸屬,有理就能站得住腳,要是真的無法「平行處理」,適時的「向上反應」也很重要,但向上反應時千萬不能帶有情緒,一副自己很可憐被欺負的模樣,因為對主管來說,他最在乎的叫做「解決問題」

 

因此當你向上反應時,也可提出你建議的解決方案或策略,有時候危機就是轉機,當一票同事只會卸責時,你被老闆看到的機會,反而變大了!

 

小巴熬過了痛苦的三個月,但他沒有放棄!最後那群「姊姊」同事裡的「意見領袖」因故離職了,其他同事開始也對小巴友善起來了。小巴發現,職場有時候比的叫「氣長」,只要撐得住,加上有效的對策,總有一天還是會出運的!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

凱莉不加糖

  • 人生不加糖,負擔少一點,心情輕一點。擅長左手抓議題、右手操社群,媒體、公關資歷超過10年。 曾任電視台記者、節目製作人、品牌公關經理、網站行銷總監、社群行銷經營主管。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!