pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2017

妳真以為手上的鑽戒,是男友自己買的?

作者 Roy

2017/12/08 16:13
圖片來源/pixabay

歡迎來到Roy的專欄。

 

好了,在開始婚姻這個刺激的話題前,我先問女性朋友們一個看似簡單的問題。

 

我們都知道,結婚時通常男方要買一只鑽戒送給女方,表示誠意。

 

但大家有沒有認真想過,結婚鑽戒到底是誰買的?真的是男方自掏腰包買的嗎?

 

我還聽過很多女生都會這麼說,婚戒沒有個1.5克拉我才不嫁。但最後鑽戒的大小究竟是誰決定的?真的是由女方說了算嗎?

 

其實我舉個簡單的例子,妳們就知道答案了。

 

相信所有情侶交往時,一定都會遇到一個問題,就是情侶之間約會,男方到底該不該接送女方。

 

我也相信所有人心中的答案應該都高度一致 —— 這不是廢話嗎,男方當然應該接送女方啊。

 

但是如果真是這樣,為什麼我們還是時常聽見,女友坐捷運去找男友,下大雨的半夜要自己搭計程車回家,或是下班後要趕去跟男友家人吃飯…這類的話。

 

而且我有許多女性朋友,上一個男友會接送,現在這個不會接送,或是交往前期會接送,後期不會接送,學生時期交的男友都會接送,出社會後的男友就都不接送了。

 

但如果她們心裡也高度認為男方該接送自己的話,那為何會有雙重標準,有時又願意自己搭車呢?

 

另外,大家是不是也常聽見一種情況,就是男生大老遠跑去接女生回家睡,結果睡完後女生卻得自己坐車回家。

 

說到這裡,我相信妳大概已經猜到答案了。

 

沒錯,妳手上那顆閃亮的結婚鑽戒,其實是妳跟妳男友一起買的,至於誰負擔的比較多,取決於誰更迫切的想要結婚。

 

就像我們剛才舉的例子,男人想睡妳的時候,台中他也去接妳,睡完妳後,隔兩條街妳也得自己走路回去。

 

為什麼?因為上床前,他比妳更迫切的想要碰面,這時他就會不惜一切代價與成本過去找妳。但上完床後,這份迫切感就沒了,這時你們就回到一個平等狀態,所以妳得自己想辦法回家。

 

妳說不對,不是每次他都會犯懶,有時明明很累他還是會送我回去啊。

 

這種情形可能是當下他很迫切的想要妳消失,為了怕妳賴著不走,他很有可能不惜成本送妳回去,這樣之後他就能一個人好好打場電動之類的。

 

而購買結婚鑽戒也是相同的道理,男女雙方,誰更迫切的想要結婚,就必定會支付更高的成本。

 

舉個例子,我有一個女生朋友結婚時,男友買了一顆很大的鑽戒給她,當時所有的女性朋友都羨慕死了。

 

但妳不知道的是,其實她跟她男友一直有一個共同帳戶,用來存結婚基金,雙方約定好只要存款到一個數目就結婚,那顆鑽戒就是用這個結婚基金支付的。

 

而更讓妳想不到的是,這個結婚基金裡所有的錢,幾乎都是由我那個女生朋友自己存進去的。

 

其實原因很簡單,因為他們兩人交往很久,女方年紀已經超過30了,所以她比自己的男友更迫切的想要結婚,因此她拼命地存錢,希望趕緊存到那個數目。

 

但由於結婚基金的錢又都是她自己存的,所以最後她決定買一顆很大的鑽戒犒賞自己。

 

聽完這個故事,妳還認為那顆鑽戒是由男方支付的嗎?那我再給妳講個故事。

 

我還有一個很漂亮的女生朋友,她老說結婚鑽戒沒有2克拉絕對不嫁,她的好幾任前男友都娶不到她。

 

但結果偏偏最後一個男友,也是大家公認條件最差的那個男友,用了一只很普通不帶鑽的K金戒指就娶到她了。妳猜猜為什麼?

 

沒錯,答案是她懷孕了。

 

當她的肚子一天天大起來後,她就陷入了比男方更迫切想要結婚的局面,這時她就會對男方所開的條件做出最大的讓步。

 

又聽完了這個故事,現在妳還認為婚戒幾克拉是由女方說了算嗎?

 

其實這就是經濟學裡需求定律的一個理論,叫相對彈性。也就是交易雙方誰更願意吃虧,取決於誰更迫切的想要獲得需求。

 

那究竟婚姻裡還有什麼有趣的『眉角』呢?我們下次再聊。

 

我是Roy,我們下週五專欄見。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!