pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2017

到底該不該拆穿男人,那瞎到爆的謊言...

作者 商周淘客

2017/12/05 17:07
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

最近朋友被這件事困擾,每天在MSN上,就是告訴我,她男友今天又想了什麼好笑的謊言來騙她,比如我們都知道這位男士平常只會打電動、上網,要他出門好像腳會斷一樣,居然打電話告訴她,晚上要跟朋友去誠品書店。

 

她在MSN崩潰,重複問我,「妳說他是不是把我當白痴?他連雜誌都不看的人,去誠品幹嘛?」

 

我不想去探討男人說謊的技巧,因為沒有什麼好講的,就只有一個爛字,不然哪來每天有抓到男人劈腿的戲碼上演。說真的,要比說謊,女人真的比男人強太多了。

 

因為,女人比較懂什麼理由可以說服對方。所以這不是他有沒有把妳當白痴的問題,是他智商真的沒有高到把自己的謊言合理化的地步。

 

記得某任男友有一天晚上完全沒回家、沒有聯絡,隔天打電話給我,說他老闆突然找他開會,結果就睡在辦公室了。聽起來很合理,只是他忘了之前有多高興的告訴我,老闆出國去了,他有兩個星期的快活時間。

 

相信我,我真的不是故意記憶力這麼好的。

 

有時候,聽到這些狗屁不通的理由時,真的很想大笑三聲,覺得他們好辛苦,在決定打電話或決定解釋之前,不知道是想了多久,才有自信講出這些藉口,結果,被我們輕而易舉地發現。其實想起來,真的有點心酸。

 

所以不要怪女人歇斯底里,因為面對這樣好笑的理由,一方面我們忍不住質疑:心愛的人是不是看低了我們的智商?一方面又想著:我該不該拆穿你?

 

我該不該告訴你,你的解釋連三歲小孩都會噗哧一笑?這種掙扎誰懂?這種矛盾誰懂?謊言是一把刀,拆穿與不拆穿是兩面刃,一個是馬上痛,一個是慢慢痛,這教我們怎麼辦?

 

朋友問我,到底要不要拆穿他的謊言。其實,我沒有辦法決定,也沒有辦法給她任何建議,因為拆穿後的結果,不是我在承擔的,是她自己。

 

 

你想好了拆穿後結果是什麼嗎?可能會分手、可能會吵架,可能裡有太多的可能。而不拆穿的話,妳能說服自己接受這種荒唐的解釋嗎?妳可以告訴自己不要再起疑心嗎?妳可以安撫自己不安的情緒嗎?

 

也有些人覺得:男人嘛,撒個謊無傷大雅。就像朋友小金,她男友是標準的撒謊鬼。小金不在乎,她說只要這男人最後都會回到她身邊,她無所謂。

 

而結果就是這麼妙,來來去去,最後就是會回到小金身邊,11年了,他們現在還在一起。小金曾對我說過一句話,她說這個世界本來就是謊言編織出來的,相信謊話會過得比較快樂。

 

事實上,我也相信小金過得很快樂,因為她本身就是一個怪人。但不是每個人都跟小金一樣對謊言免疫,我就是那種受不了說謊不打草稿的人,我當然也記得自己說過,某某某是把我當白痴嗎?

 

以前年紀小,拆穿謊言就好像要上戰場一樣,拚個你死我活,證明自己是對的,證明自己很聰明,好像只要證明自己是對的之後,就可以搖旗吶喊我贏了,但最後陣亡的都是自己,什麼都輸掉了。

 

我沒有要鼓勵說謊,或是怎麼說出漂亮的謊,也沒有要大家閉上眼睛,假裝什麼都有看到地活在謊言裡,這真的比拆穿謊言還要令人痛苦,畢竟大家視力都很好,不是嗎?

 

只是想說,面對醜陋的謊言,姿態要更漂亮,不用一哭二鬧三上吊,或是硬逼著對方說出:對!我就是騙了你,怎樣?我相信說謊的人一定有苦衷,所以騙了自己,而且不小心用了全世界都不會相信的藉口,來解釋他的欺騙。

 

我們過不去的,應該是欺騙,而不是那些理由。

 

年紀大了,我不喜歡打仗,那種準備出征,抱著不是你死就是我亡的熱血沸騰,我沒有了。聽到再怎麼鱉三的謊言,頂多轉過身去笑一笑、哭一哭,自己安慰自己,啊!我的世界又少了一個智商不高的男人,值得慶祝。

 

拆不拆穿其實無所謂,只要自己能過的了自己那一關。

更新時間:2017/12/05 17:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!